Новости

Госдума хочет разрешить открывать хостелы в жилых домах
03.10 ‘17

Госдума хочет разрешить открывать хостелы в жилых домах

Госдума предлагает разрешить открывать хостелы в квартирах жилых домов, но только с согласия 2/3 жильцов подъезда и половины обитателей дома. Кроме этого, мини-отель обязан будет строго соблюдать санитарные нормы. Соответствующие поправки сейчас готовят депутаты-единороссы, сообщает РБК.

Нововведения целиком противоречат законопроекту депутата Галины Хованской о запрете хостелов в жилых помещениях, который в Госдуме приняли в первом чтении в мае прошлого года. Согласно экспертным оценкам, закон в новой редакции поспособствует тому, что с рынка уйдут нелегальные хостелы. Открыть мини-гостиницу в квартире можно будет на любом этаже, обустраивать отдельный вход при этом не потребуется. Возможно, новые правила для деятельности хостелов начнут работать уже с 2019 года.

Важным пунктом нового законопроекта является то, что у смежных с будущим хостелом соседей появится право вето на деятельность гостиницы. Существующим хостелам нужно будет также получить согласия жильцов в течение одно года с момента вступления новых норм в силу.

Добавим, что ранее министр культуры Владимир Мединский осудил резкую инициативу депутата Хованской и назвал запрет хостелов в жилых домах ударом по внутреннему туризму. Премьер Дмитрий Медведев отмечал, что недопустимо открытие мини-гостиниц вне первого этажа дома и предлагал разрешать хостелы лишь с письменного согласия всех жильцов дома.

https://www.domofond.ru/statya/gosduma_hochet_razreshit_otkryvat_hostely_v_zhilyh_domah/6571
Бумажные свидетельства о собственности могут вернуться
02.10 ‘17

Бумажные свидетельства о собственности могут вернуться

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня».

Напомним, что с начала 2017 года вступил в силу новый федеральный закон о государственной регистрации недвижимости. Согласно этому документу, для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на недвижимость нужно обратиться в государственные органы всего один раз вместо нескольких, кроме того, вместо свидетельства о государственной регистрации по новому закону дается только выписка из ЕГРН.

По словам разработчиков законопроекта, система, которая может давать соответствующие выписки, периодически подвергается хакерским атакам, а также не работает по иным техническим причинам. Как правило, сложности связаны перегрузкой серверов. Это затрудняет процессы регистрации недвижимости.

Вторая причина, по которой депутаты предлагают вернуться к бумажным свидетельствам о праве собственности, в том, что собственнику приходится платить каждый раз, когда ему нужно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

https://www.domofond.ru/statya/bumazhnye_svidetelstva_o_sobstvennosti_mogut_vernutsya/6547
В Ульяновской области открылся после капитального ремонта участок федеральной трассы
29.09 ‘17

В Ульяновской области открылся после капитального ремонта участок федеральной трассы

Торжественная церемония состоялась 28 сентября в р.п. Тереньга.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Павел Брюхов, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, начальник Федерального Казённого Управления «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов, дорожные работники и жители Тереньгульского района.

«Правительство Ульяновской области совместно с Минтрансом России и Росавтодором проводит поэтапные работы по реконструкции и капитальному ремонту дорог федерального, регионального и муниципального значения. Открытие данного участка трассы положительно скажется на дальнейшем экономическом развитии Тереньгульского района. По поручению Губернатора Сергея Морозова подготовлен план по развитию муниципального образования, это касается не только ремонта автомобильных дорог, но и газификации, благоустройства территории, обновления элементов водоснабжения. И сегодня мы видим, что этот план активно реализуется», - подчеркнул Андрей Тюрин.

По информации специалистов ФКУ «Волго-Вятскуправтодор», на трассе «Подъезд к городу Ульяновску от М-5 «Урал» введено в эксплуатацию более девяти километров автодороги. В ходе капитального ремонта федеральные дорожники выполнили работы по удлинению и ремонту водопропускных труб, уширению проезжей части и устройству новой дорожной одежды. Верхний слой дороги выполнен из щебёночно-мастичной асфальтобетонной смеси с применением полимерно-битумных вяжущих материалов. Покрытие обеспечивает повышенную прочность и износостойкость.  

В целях обеспечения безопасности дорожного движения в посёлке Тереньга было установлено 105 опор дорожного освещения, 167 дорожных знаков, более двух километров металлического барьерного ограждения и нанесена разметка термопластиком.

«Все жители района выражают огромную благодарность за новую, красивую дорогу. Мы надеемся, что она будет способствовать дальнейшему экономическому развитию нашего родного муниципального образования», - прокомментировала председатель общественного движения «За развитие Тереньгульского района» Ирина Буйлина.

Также для удобства пассажиров федеральные дорожники отремонтировали площадку возле автостанции в Тереньге, устроены пешеходные переходы и тротуары с перильным ограждением в границах населённого пункта.

Стоит отметить, что до конца 2017 года дорожники капитально отремонтируют ещё несколько участков федеральной трассы в границах Ульяновской области общей протяжённостью более 43 км.

«В этом году ещё один большой проект будет реализован на территории Ульяновской области – это направление «Саранск-Сурское», где на трёх участках трассы ведётся капитальный ремонт. Работы находятся в заключительной стадии, и до конца года мы планируем ввести объекты в эксплуатацию», - отметил Ильдар Мингазов.

В настоящее время в регионе планомерно выполняется поручение Президента России Владимира Путина о необходимости качественного и поступательного развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Напомним, 22 сентября в Ульяновской области прошло заседание президиума Госсовета при Президенте РФ, где Губернатор Сергей Морозов озвучил инициативы по развитию пассажирских перевозок и объектов транспортной инфраструктуры. В мероприятии, которое прошло под председательством Владимира Путина, приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, руководители регионов России.

«Сейчас перед Росавтодором стоит задача по приведению всей сети федеральных автодорог, в том числе проходящих по территории Ульяновской области, в нормативное состояние. По итогам строительного сезона 2017 года более 75% трасс федерального значения в Ульяновской области будут соответствовать существующим нормативам, и этот показатель совпадает с общероссийскими темпами обновления дорог», - сказал Павел Брюхов.
Предложение: упростить оформление недвижимости под залог
27.09 ‘17

Предложение: упростить оформление недвижимости под залог

Ассоциация банков России подготовила и направила в Минэкономразвития предложения, как можно удешевить и упростить оценку недвижимости под залог кредита, пишет «Российская газета».

Банкиры предложили использовать краткие формы отчета об оценке типовых объектов залога. К таким типовым объектам относятся квартиры, таунхаусы, частные дома и участки земли под них, в некоторых случаях и офисные помещения. По мнению авторов инициативы, благодаря более простому документообороту банки снизят издержки, а как следствие, и стоимость оформления ипотечных и иных кредитов под залог недвижимости. В случае, если нововведение утвердят, стоимость оценки типовой недвижимости, которая сейчас обходится в 4,5 тысячи рублей, снизится до 1-2 тысяч.

Вместе с тем, банковские эксперты предупреждают, что после нововведения может вырасти число недобросовестных оценок. Авторы уточняют, что краткий отчет стоит использовать только тогда, когда нет сомнений в объекте, а его цена не чрезмерно высока. Напомним также, что в середине лета на рассмотрение в Госдуму поступили законопроекты, запрещающие изымать залоговую недвижимость в том случае, когда заемщик по не зависящим от него причинам не может расплатиться с долгом.

https://www.domofond.ru/statya/predlozhenie_uprostit_oformlenie_nedvizhimosti_pod_zalog/6557
Из аэропорта Ульяновск имени Н.М. Карамзина организуют рейсы в три аэропорта Москвы
25.09 ‘17

Из аэропорта Ульяновск имени Н.М. Карамзина организуют рейсы в три аэропорта Москвы

Их откроют после завершения реконструкции аэродромного комплекса. 22 сентября его посетили полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Министр транспорта России Максим Соколов и глава региона Сергей Морозов.

Они совершили осмотр взлётно-посадочной полосы аэропорта, а также обсудили вопросы завершения её реконструкции и обустройства пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

«Как только откроется аэропорт, при взаимодействии с авиакомпанией «Аэрофлот» будет организовано по два рейса в неделю в московские аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево» и три – во «Внуково». По прогнозам пассажиропоток в 2018 году будет увеличен на 70 тысяч человек», - подчеркнул Сергей Морозов.

По словам ректора Ульяновского института гражданской авиации имени Б.П. Бугаева Сергея Краснова, в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России», в настоящее время завершена реконструкция искусственной взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек, мест стоянок воздушных судов. Ведётся строительство стартово-диспетчерского пункта и очистных сооружений. Протяжённость взлётно-посадочной полосы по новым международным стандартам составила 3100 метров – данные габариты позволят принимать практически все типы воздушных судов. Планируется, что для приёма самолётов аэропорт откроется до конца ноября 2017 года.

Кроме того, в аэропорту реализуются подготовительные мероприятия по обустройству пункта пропуска через государственную границу РФ. Предполагается, что он начнёт действовать в конце этого года. После завершения работ по обустройству пункта пропуска через границу планируется организация из этого аэропорта международных авиарейсов. Одним из приоритетных направлений развития воздушных перевозок является Китай.

Напомним, с 2010 года Правительством региона предпринимаются необходимые меры по развитию инфраструктуры аэропорта Ульяновск имени Н.М. Карамзина. За этот период проведена реконструкция здания аэровокзала. Сейчас это современное и технологичное сооружение, в котором созданы комфортные и безопасные условия для обслуживания пассажиров. В настоящее время пропускная способность аэровокзального комплекса составляет 240 пассажиров в час.