Новости

Ипотечная ставка опустилась до рекордного минимума
07.08 ‘17

Ипотечная ставка опустилась до рекордного минимума

По итогам июня 2017 года средняя ипотечная ставка в России достигла 11,1% годовых, что является самым низким значением за всю историю. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику Центробанка.

За первое полугодие 2017 года в России выдали 423,5 тысячи ипотечных кредитов на 772,6 млрд рублей, из них в июне 84,9 тысячи займов на 157,6 млрд рублей. На фоне снижения ставок объем выдачи рублевой ипотеки в июне вырос на 9,1%, за год на 11,6%.

Примечательно, что доля просроченных ипотечных кредитов продолжает оставаться на уровне около 1,5%. Сейчас общая сумма просроченной задолженности россиян по ипотеке составляет 71,6 млрд рублей.

Российские власти различного уровня в последние несколько месяцев неоднократно прогнозировали повышение доступности ипотечных кредитов для граждан. Например, в мае премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время ставки могут снизиться в среднем до 6% годовых. Глава АИЖК Александр Плутник в июне отмечал, что в 2018 году средняя ставка рублевой ипотеки будет составлять менее 10%, а через 2-3 года составит 6–7%. В Минэкономразвития несколько недель назад заявили, что ставки по ипотеке снизятся до 8–9% к следующему году.

https://www.domofond.ru/statya/ipotechnaya_stavka_opustilas_do_rekordnogo_minimuma/6424
В ПОЭЗ «Ульяновск» началось строительство предприятия по производству огнестойких гидравлических жидкостей
04.08 ‘17

В ПОЭЗ «Ульяновск» началось строительство предприятия по производству огнестойких гидравлических жидкостей

21 июля глава региона Сергей Морозов принял участие в торжественной церемонии старта строительства на территории Ульяновской области завода по производству огнестойких гидравлических жидкостей ООО «Русские синтетические масла и присадки».

«Прошел год, как мы впервые услышали об этом проекте на инвестиционном форуме в Сочи. За этот период мы прошли огромный пусть. И сегодня начинаем реализацию поистине уникального проекта, который являет собой новую страницу в развитии Ульяновской области. Аналога такому предприятию еще нет в Российской Федерации, оно будет являться партнером корпорации РОСАТОМ и работать на импортозамещение. Со стартом этого проекта особая экономическая зона получит еще более динамичное развитие. С размещением в регионе данного предприятия у нас появятся свои собственные – российские – технологии и инновационные решения в сфере производства огнестойких жидкостей. Это зарождение новой индустрии, где будут работать высококвалифицированные специалисты – жители региона, которым предстоит освоить уникальные компетенции", - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Проект будет реализован на территории особой экономической зоны «Ульяновск». Соответствующее инвестиционное соглашение о создании производства было подписано между российской компанией «Созидание», правительством Ульяновской области и Корпорацией развития Ульяновской области в октябре 2016 года.

Инициатива компании направлена на создание на территории региона первого в России производства огнестойких жидкостей. Наибольшая востребованность такой продукции на данный момент наблюдается на объектах тепловой и атомной энергетики для систем смазки и регулирования паровых турбин. Инвестор имеет все шансы стать значимым участником отечественного рынка огнестойких гидравлических жидкостей с перспективой выхода на международный рынок.

«Мы побывали во многих регионах и экономических зонах на стадии выбора площадки, но именно в Ульяновской области мы нашли наиболее подготовленную территорию – особую экономическую зону, также регион полностью соответствует тем техническим параметрам, которые необходимы для проекта. Кроме того, когда мы начали работать с командой, сформированной Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым, мы отметили, что у вас очень гибкие и мобильные структуры, в частности, Корпорация развития региона, которые могут быстро перестраиваться в процессе сотрудничества под потребности инвестора. Всё это помогло нам в очень короткий срок – всего за 8 месяцев – выйти на строительство объекта. Для такого сложного проекта – это чрезвычайно короткий срок», – отметил генеральный директор ЗАО «Созидание» Валерий Архипчук.

«Выход предприятия на проектную мощность производства первой очереди запланирован на конец 2018 года. А совсем скоро, в сентябре этого года, на территории ОЭЗ «Ульяновск» будет введён в эксплуатацию индустриальный парк с готовыми производственными корпусами – наиболее востребованный на сегодня формат площадок, где компании будут начинать производственную деятельность и одновременно строить свои заводы на площадке ПОЭЗ», – рассказал первый заместитель генерального директора Корпорации развития региона Игорь Рябиков.

Проектируемая мощность нового предприятия составит не менее 400 тонн в год с перспективой последующего увеличения объемов производства. Объем инвестиций в проект составит 493 млн рублей.

Напомним, 5 октября 2016 года был подписан договор аренды земельного участка на территории ПОЭЗ: Корпорация развития Ульяновской области предоставила в аренду земельный участок площадью 5 га, а также зарегистрирована дочерняя организация ООО «Русские синтетические масла и присадки» («РСМП»), которая будет заниматься реализацией проекта на территории региона. 24 мая 2017 года на заседании Экспертного совета ОЭЗ «Ульяновск» получено положительное заключение в отношении предложенного инвестором бизнес-плана.
С 1 августа стали жестче требования к обслуживанию лифтов
03.08 ‘17

С 1 августа стали жестче требования к обслуживанию лифтов

С 1 августа ужесточились правила использования и содержания лифтов, траволаторов и эскалаторов, а также подъемных платформ для инвалидов. Об этом сообщает РБК.

Правительственное постановление предписывает устранять неисправности лифтов, не связанные с капремонтом, в течение 24 часов. Если в лифте застряли пассажиры, на их освобождение должно тратиться не более получаса с момента регистрации заявки. Так как за безопасность лифтов отвечает управляющая компания, в ее штате по закону должны быть люди с соответствующей профессиональной квалификацией.

Согласно статистике Минстроя, в России действуют 400 тысяч лифтов, 27 тысяч из которых необходимо заменить. В правительстве планируют сделать это в течение ближайших трех-пяти лет. В 22 регионах общий износ лифтов превышает 50%, а в ряде случаев и 70%.

Добавим, что еще четыре года назад эксперты говорили о том, что около трети эксплуатируемых в России лифтов полностью выработали свой ресурс. Правительство обратило внимание на эту проблему лишь после ряда трагедий, когда из-за падения лифтов в многоэтажных домах гибли люди. Наиболее громким был случай, произошедший в начале 2016 года в элитном ЖК на северо-западе Москвы, когда у лифтовой кабины выпало дно во время перевозки пассажирки с верхних этажей.

https://www.domofond.ru/statya/s_1_avgusta_stali_zhestche_trebovaniya_k_obsluzhivaniyu_liftov/6415
Россияне смогут выбирать метод начисления коммунальных платежей
01.08 ‘17

Россияне смогут выбирать метод начисления коммунальных платежей

Совет Федерации одобрил проект закона, по которому жители многоквартирных домов на общем собрании смогут выбрать наиболее удобный для них способ начисления коммунальных платежей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Минстрой.

Первый вариант, по которому будет начисляться плата за ЖКУ, предполагает определять размер ежемесячного платежа из показаний общедомовых счетчиков.

Второй способ состоит в начислении платы за коммуналку по минимальному ежемесячному нормативу. Этот вариант, по мнению Минстроя, может быть выгодным для тех домов, где есть так называемые источники сверхнормативного потребления, например освещение во дворе. Во втором случае приборы учета также работают, и если они покажут, что гражданам стоит платить сумму меньше норматива, то поставщики услуг должны будут осуществить перерасчет.

Третий способ заключается в возможности платить за коммунальные услуги согласно среднемесячному показателю потребления за прошлый год. Соответственно, показания приборов для расчета платы в этом случае будут корректироваться каждый год, при этом плата не должна превышать региональные нормативы.

https://www.domofond.ru/statya/rossiyane_smogut_vybirat_metod_nachisleniya_kommunalnyh_platezhey/6399
Правительство направит 2 млрд рублей в помощь ипотечникам
31.07 ‘17

Правительство направит 2 млрд рублей в помощь ипотечникам

В 2017 году Минстрой получит из бюджета 2 млрд рублей для взноса в уставный капитал АИЖК на нужды ипотечных заемщиков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правительственное постановление.

Средства выделит резервный фонда правительства, благодаря этим деньгам смогут быть рефинансированы 1,3 тысячи ипотечных кредитов, заемщики которых попали в сложную жизненную ситуацию и не в состоянии выплачивать ежемесячные платежи. Программа помощи направлена лишь на отдельные категории заемщиков: семьи с детьми, инвалидов, ветеранов войн.

В рамках программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, банки реструктурируют кредиты граждан по ставке, не превышающей 12% годовых. Часть ежемесячного платежа при этом компенсируется государством из средств АИЖК. Ранее на эти цели правительство уже выделяло 4,5 млрд рублей, однако этой суммы не хватило для разрешения всех проблем заемщиков.

Добавим, что максимальная помощь государства гражданину по программе помощи не может превышать 600 тысяч рублей.

https://www.domofond.ru/statya/pravitelstvo_napravit_2_mlrd_rubley_v_pomosch_ipotechnikam/6402