Новости

Возврат налога при покупке жилья
26.02 ‘18

Возврат налога при покупке жилья

Налоговый вычет при покупке жилья позволяет вернуть до 260 тысяч за саму недвижимость и до 390 тысяч рублей за ипотеку. Сделать это довольно просто. Генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров помогает разобраться в деталях.

Купив жилье, вы имеете право на возврат налога – 13% от 2 млн рублей, потраченных на покупку. Государство возвращает эту сумму из уплаченного вами подоходного налога, поэтому у вас должен быть официальный, облагаемый налогом доход. Важно понимать, что пенсия налогом не облагается, а «зарплата в конверте» проводится мимо ФНС.

Сумма для возврата рассчитывается как 13%:

от 2 млн рублей от цены купленного жилья
и от 3 млн рублей с уплаченных процентов по кредитным договорам или договорам займов, которые были взяты на покупку жилья (этот лимит установлен для кредитов, полученных после 1 января 2014 года).
Несложно рассчитать максимальные суммы для возврата налога: 260 тысяч рублей за покупку жилья и 390 тысяч рублей за уплаченные проценты.

Важно помнить, что налоговый вычет оформляется только на основании договора купли-продажи на квартиру (дом, комнату и иные виды жилой недвижимости) или договора долевого участия с указанной ценой. В случае, если вы получили жилье в собственность по какой-либо иной схеме (наследство, дарение, договор в пользу третьего лица и т. д.), получить возврат нельзя. На часть, оплаченную материнским капиталом, налоговый вычет также не распространяется.

Как вернуть максимальную сумму?
Право на налоговый вычет предоставляется человеку один раз в жизни, но, если стоимость недвижимости не дотягивает до 2 млн, возврат можно оформить в несколько заходов.

Василий купил квартиру за 1 млн рублей наличными и получил возврат в размере 130 тысяч рублей. Через несколько лет он приобрел еще одну квартиру в ипотеку за 5 млн рублей. Василий может еще раз получить вычет с оставшегося 1 млн рублей за покупку, то есть еще 130 тысяч рублей. Кроме того, он может получить возврат подоходного налога в размере 13% от уплаченных процентов по ипотеке за год (но в сумме не более чем с 3 млн рублей).

Возвращать уплаченные налоги можно каждый год, начиная с года приобретения жилья, пока не вернете положенную сумму.

Наталья купила квартиру в 2017 году и может подать документы на возврат налога в 2018-м. Так она вернет сумму налогов, которые уплатила государству в 2017 году. Допустим, ее зарплата 40 тысяч в месяц – это значит, что в месяц с ее дохода государство получает 5200 рублей, а в год – 62 400 рублей. Для того чтобы получить все 260 тысяч налогового вычета, Наталья в 2018-м ей должна подать документы за 2017 год, в 2019-м – за 2018 год и далее. Так постепенно ей вернутся 260 тысяч рублей.

То есть подавать документы на вычет надо повторять ежегодно, пока вы не получите всю причитающуюся вам сумму.

Для пенсионеров есть небольшая дополнительная льгота: только они могут на следующий год после покупки жилья получить возврат подоходного налога за три прошедших года, а не за один. То есть, если бы Наталья была пенсионеркой, она смогла бы подать декларации и заявления на вычет за 2017, 2016 и 2015 годы и вернуть сразу 187 200 за три предыдущих года.

То же правило действует для всех, если квартира была куплена и оформлена в собственность несколько лет назад. Сделать заявку на получение налогового вычета можно в любой момент, но налоги вы можете вернуть только за последние три года и за будущие годы. Так, если Олег купил дом в 2008 году, но вернуть налог решил только в 2018-м, то он может подать документы сразу за 2017, 2016 и 2015 годы.

Куда обращаться по поводу возврата налога?
Есть два способа получить налоговый вычет: через налоговую инспекцию за весь прошедший год или через работодателя, частями с каждой зарплаты. Но взаимодействовать с инспекцией придется в любом случае.

Скоро появится возможность подавать документы в налоговую в электронном виде через сайт gosuslugi.ru. На данный момент там расположена ссылка на программу с сайта налоговой службы. Установив эту программу, можно заполнять декларации в электронном виде: она проверит, верно ли вы заполнили поля. Документы подаются очно по месту постоянной регистрации собственника (а не по месту нахождения жилья).

Если вы хотите получить налоговый вычет через работодателя, то сначала нужно отнести документы в налоговую, получить уведомление о своем праве на вычет и отдать это уведомление работодателю.

Когда оформлять документы на вычет?
Если вы рассчитываете получить возврат сразу за весь год, через налоговую, то подавать документы можно, когда закончится год, в котором вы приобрели недвижимость. Неважно, купите вы квартиру в начале или в конце 2018 года, – заявление в любом случае можно подать не раньше начала 2019-го. Годом приобретения жилья считается год государственной регистрации права собственности на квартиру на данного собственника. В случае с договорами долевого участия отправной точкой будет год подписания акта приемки квартиры у застройщика, а не год заключения ДДУ.

Но если вы хотите получать вычет через работодателя, то есть чтобы вам перечисляли зарплату, не удерживая налогов, то документы можно подать сразу после приобретения жилья, не дожидаясь следующего года.

Какие документы нужны?
Для возврата налогов через налоговую вам понадобится:

налоговая декларация 3-НДФЛ;
заявление на предоставление налогового вычета;
заявление на возврат налогов, содержащие банковские реквизиты физического лица, которому будут переведены деньги;
справка с работы 2-НДФЛ;
копии документов на жилье (договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, акт приема-передачи (или акт приема-передачи квартиры в долевом строительстве и договор долевого участия));
копии платежных документов (квитанции, банковские выписки, чеки).
В этом случае деньги должны поступить на ваш счет в течение трех месяцев.

Для того чтобы получить налоговый вычет через работодателя, вам нужно:

заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет;
копии документов на жилье (договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, акт приема-передачи (или акт приема-передачи квартиры в долевом строительстве и договор долевого участия));
копии платежных документов (квитанции, банковские выписки, чеки).
Декларация и справка 2-НДФЛ в этом случае не требуется.

Уведомление о праве получить имущественный вычет налоговая выдает в течение 30 дней. Это уведомление вы передаете работодателю.

Если вы планируете получить возврат с переплаченных процентов по кредиту, то дополнительно к этому перечню документов нужно предоставить кредитный договор и справку из банка о выплаченных процентах. Документы на вычет на проценты по кредиту надо подавать либо после основного заявления, либо одновременно с ним (раньше — нельзя).

Примеры заполнения документов можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь есть и образец заявления на возврат НДФЛ, и пример заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры.

Не стоит бояться подготовки и подачи документов — эта процедура для налоговых инспекций не новая и трудностей не вызывает. Если при очной подаче возникнут вопросы, то вам просто подскажут, что и как исправить. Максимум со второго раза все точно получится.

Текст подготовила Александра Лавришева
Внимание!
20.02 ‘18

Внимание!

Внимание! В Ibis открыты вакансии:

- IT менеджер (начало работы в середине марта)

- менеджер по персоналу (начало работы в конце марта)

- менеджер по закупкам (начало работы конец марта - начало апреля)

Резюме направлять сюда: HB1S8-GM@accor.com
Рынок не за Ibis. Заволжские гостиницы готовятся к приходу амбициозного конкурента
15.02 ‘18

Рынок не за Ibis. Заволжские гостиницы готовятся к приходу амбициозного конкурента

Открытие в Ульяновске сетевого отеля Ibis, скорее всего, снизит заполняемость небольших гостиниц экономкласса в Заволжском районе города, полагают эксперты. Владельцы нового бизнеса считают, что окупить дорогостоящий проект удастся в течение 7-8 лет.

Появление нового игрока может существенно изменить специфический рынок гостиничных услуг в Левобережье, ориентированный, в основном, на приезжих работников предприятий, входящих в ПОЭЗ и промзону «Заволжье», уверены аналитики рынка индустрии гостеприимства. Новый отель известного мирового бренда Ibis откроется в Ульяновске в конце апреля. Располагаться он будет на проспекте Ленинского Комсомола, 27А, в непосредственной близости от крупнейших промышленных предприятий города.

По словам инвесторов, в этом и состоит бизнес-стратегия нового игрока на рынке гостиничных услуг – стать традиционным местом проживания иногородних сотрудников и партнеров предприятий, входящих в промышленную зону «Заволжье» и ПОЭЗ.

Напомним, решение о строительстве нового объекта сферы гостеприимства в левобережной части города было принято в 2014 году, когда компания Accor подписала соответствующее соглашение с инвестиционной компанией «Микс». Проект поддержало правительство области, поскольку на тот момент «инвесторы, реализующие свои проекты в индустриальном парке «Заволжье», испытывали потребность в качественном жилье и сервисе». По мнению экспертов, на сегодняшний день ситуация существенно не изменилась.

- Хороших отелей в Новом городе до сих пор практически нет. Работают, в основном, старые небольшие гостиницы, в связи с чем номерной фонд на левом берегу крайне мал, даже несмотря на близость промышленной зоны. Командировочным просто-напросто негде останавливаться. Многие из них в итоге выбирают Hilton, а это довольно далеко от расположенных в Заволжье предприятий, – рассказывает исполнительный директор Союза субъектов туриндустрии Ульяновской области Игорь Ефремов.

По его мнению, появление на рынке десятиэтажного отеля на 117 номеров, скорее всего, негативно скажется на бизнесе владельцев небольших гостиниц с небольшим номерным фондом, даже несмотря на то, что «они и так сейчас не очень хорошо себя чувствуют».

Г-н Ефремов полагает, что Ibis, ориентированный на бизнес-туристов среднего достатка (цена номера составит около 3000 рублей), оттянет у локальных конкурентов командировочных, особенно иностранцев, который предпочтут остановиться в отеле хорошо известного им бренда. В такой ситуации маленьким гостиницам «придется перестраиваться: улучшать качество обслуживания и понижать цены».

Глава Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, напротив, уверен, что небольшим объектам индустрии гостеприимства ничего не грозит, поскольку их ценовой сегмент почти не пересекается с тем, на который ориентируется Ibis, хотя в то же время он признает, что само по себе появление нового игрока – это уже влияние на рынок.

- В Заволжье расположено несколько отелей экономкласса – например, Best и «Ника», цены в которых начинаются, предположим, не от трех тысяч, а от полутора. У этого сегмента своя отдельная история. У Ibis’а дело обстоит принципиально иначе. При этом, в Новом городе много арендного жилья, которое сдается тем, кто приезжает на многочисленные объекты зоны развития. Само по себе это говорит о том, что рынок для бизнес-туриста по-прежнему привлекателен. Так что, новый отель будет востребован, – считает г-н Гайнетдинов.

С ним согласны представители гостиницы «Ника», которые, комментируя ситуацию, подчеркнули, что не предвидят коренных перемен с приходом амбициозного конкурента. Глава Корпорации развития предпринимательства отметил, что и более крупным заволжским отелям, к которым он отнес «Авиастар» и «Арт-Ульяновск», беспокоиться не о чем. В последнем, впрочем, так не считают. По мнению директора гостиничного комплекса «Арт-Ульяновск» Ксении Семеновой, руководство Ibis намерено ориентироваться ровно на те же целевые группы, что и они.

- Это, конечно, вызывает опасения – все боятся конкурентов в той или иной степени. Причем, думаю, проявляться эта конкуренция будет в части командированных сотрудников, которые приезжают в такие организации, как «Волга-Днепр», Станкостроительный завод, «Эфес», «Авиастар». Это при том, что сегодня у нас отличная средняя заполняемость – до 80%, – рассказывает она.

Директор инвестиционной компании «Микс», вложившей в строительство отеля более 300 млн рублей, Сергей Фокеев надеется, что заполняемость номеров позволит им полностью окупить вложения в течение 7-8 лет. При условии работы с нишей делового туризма этот срок выглядит вполне реальным, считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев, который отметил, что «выход на положительную рентабельность гостиниц подобного уровня составляет «от 6 до 10 лет и может сильно зависеть как от качества отеля, так и от его локации», а управляющий партнер Top Hotel Experts Наталия Розенблюм указала, что сам выбор целевой группы обеспечит ульяновскому Ibis стабильный доход:

- 300 миллионов рублей на 117 номеров – не такая большая сумма. Так что окупить ее за 9-10 лет или даже быстрее вполне возможно. Большинство российских городов вообще ориентированы на деловой туризм. И деловой сегмент, в отличие от рекреационного, более стабилен. Деловой спрос есть в течение всего года с некоторым спадом на новогодние праздники и на август (традиционный период отпусков). Но все остальное время спрос со стороны деловых туристов обычно стабилен. Поэтому отели, ориентированные на деловую инфраструктуру, чувствуют себя хорошо, – уверена г-жа Роззенблюм.

http://73online.ru/r/rynok_ne_za_ibis_zavolzhskie_gostinicy_gotovyatsya_k_prihodu_ambicioznogo_konkurenta-57049
Эксперты выяснили, как и почему россияне покупают жилье
13.02 ‘18

Эксперты выяснили, как и почему россияне покупают жилье

Аналитики Domofond.ru провели исследование, чтобы узнать с какими целями россияне покупают жилье и на что они обращают внимание при покупке. В опросе поучаствовало свыше 1,6 тысячи человек: это те, кто в ближайшее время хочет купить жилье для себя и близких.

Основной причиной для приобретения недвижимости является желание сменить район, именно так ответили 25% респондентов. 18% участников опроса покупают новое жилье из-за рождения ребенка, а еще 15% планируют переехать жить отдельно от родителей. 13% респондентов рассматривают возможность приобретения недвижимости для инвестиций.

47% опрошенных планируют купить новое жилье на деньги, полученные от продажи старого. 35% рассматривают вариант ипотечного кредита (в городах с населением свыше 1 млн человек таковых 42%). 26% опрошенных отметили, что у них достаточно собственных средств для приобретения недвижимости. 44% покупателей ищут варианты самостоятельно, без помощи агентов. 30% опрошенных рассматривают возможность нанять риелтора. 95% респондентов планируют торговаться при покупке.

Для 83% опрошенных в объявлении о продаже жилья важнее всего реальные фотографии объекта, 69% внимательно читают описание характеристик квартиры. 52% хотят знать точный адрес и характеристики дома, в котором расположено предлагаемое жилье.

https://www.domofond.ru/statya/eksperty_vyyasnili_kak_i_pochemu_rossiyane_pokupayut_zhile/6877
Банки стали реже одобрять заявки на ипотеку
07.02 ‘18

Банки стали реже одобрять заявки на ипотеку

По итогам четвертого квартала 2017 года заметно уменьшлась доля одобрения банками заявок на ипотечные кредиты. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные бюро кредитных историй. Эксперты связывают это с высокой маркетинговой активности банков в конце года, и, как следствие, неспособностью удовлетворить спрос на 100%. Кроме этого, вместе с ростом популярности ипотеки увеличивается и количество просроченных займов.

Согласно данным аналитиков в последнем квартале 2017 года доля одобрения по ипотечным кредитам сократилась с 69% до 60%, при этом объемы выдачи в количественном исчисленнии за это же время выросли. В четвертом квартале 2017 года количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на 36% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и составило 395,7 тысячи штук.

Уровень одобрения снижается потому, что не все заемщики, которых привлекла агрессивная реклама, в действительности соответствуют имеющимся у банков критериям. Таким образом, банковские и финансовые организации, выдающие ипотеку гражданам, хотят найти компромисс между получением прибыли и возможными рисками невозврата средств заемщиками.

Аналитики добавляют, что аналогичная ситуация сейчас сложилась также и в сегменте кредитования граждан на покупку автомобиля. В среднем сейчас в России просрочен каждый пятый автокредит.