Новости

Дачная амнистия
07.05 ‘18

Дачная амнистия

Дачная амнистия – это упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков и расположенных на них строений. Он действует уже больше 10 лет, но менялся за это время несколько раз. Что представляет собой дачная амнистия сегодня, рассказывает юрисконсульт «Инком-Недвижимость» Ирина Горская.

Порядок оформления документов на участки с расположенными на них строениями упростили 1 сентября 2006 года. Правила прописаны в законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Для краткости этот свод правил окрестили дачной амнистией.

Работа с документами несколько различается в зависимости от целевого назначения земли. Она может быть предназначена для индивидуального жилищного строительства (ИЖС); ведения личного подсобного хозяйства; дачного хозяйства, огородничества и садоводства; наконец, для гаражного строительства.

Как оформить земельный участок по дачной амнистии?
Если участок был предоставлен в пользование раньше 30 октября 2001 года (когда приняли современный Земельный кодекс), то вам достаточно подать в регистрирующий орган любой правоустанавливающий документ, подтверждающий ваши права. Об этом сказано в законе «О государственной регистрации недвижимости».

Ни форма документа, ни то, какой именно орган должен его выдать, не фиксируются. Поэтому у вас несколько вариантов. Это может быть:

акт о предоставлении земельного участка (издает орган государственной власти или орган местного самоуправления);
акт о праве гражданина на указанный земельный участок (выдает уполномоченный орган государственной власти);
выписка из похозяйственной книги, где зафиксировано право на земельный участок (выдает орган местного самоуправления);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок (важно только, чтобы документ выдал государственный орган).
Если вы унаследовали участок (вместе с расположенными на нем строениями или без них), то для регистрации собственности понадобится свидетельство о праве на наследство или другой официальный документ, удостоверяющий ваше право претендовать на землю.

Пока еще не вступил в силу закон, обязывающий проводить межевание земельных участков. Но, чтобы избежать споров с соседями, лучше вызвать кадастрового инженера и размежевать землю уже сейчас.

Как оформить загородный дом по дачной амнистии?
Для государственного кадастрового учета и регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства (то есть ваш дачный дом) понадобятся технический план дома и правоустанавливающий документ на земельный участок. Технический план готовит кадастровый инженер, а о документах на земельный участок подробно рассказано в предыдущей главе. Больше ничего от вас требовать не должны. По действующему законодательству разрешение на ввод в эксплуатацию дома или иного строения не нужно. Это правило будет действовать до 1 марта 2020 года.

Таким образом, сегодня для регистрации права собственности на строение вы должны будете предоставить:

копии паспортов и СНИЛС собственников;
технический план (кадастровый инженер передает его заказчику в электронном виде);
документы, подтверждающие право владения земельным участком;
квитанцию об оплате государственной пошлины.
Упрощенный порядок регистрации строений менялся несколько раз. Так, до 1 марта 2017 года в отношении строения, расположенного на садовом и дачном участке, дополнительно к документам на землю требовали декларацию об объекте недвижимости, которую собственник заполнял самостоятельно. А с 1 марта 2017 года для регистрации строения на участке нужно помимо декларации об объекте недвижимости подготовить также технический план участка. Разрешение на строительство на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства и дачного хозяйства, получать не нужно.

Текст подготовила Александра Лавришева
https://www.domofond.ru/statya/dachnaya_amnistiya/7084
РЯДОМ С АЭРОПОРТОМ ДОМОДЕДОВО ПОЯВИЛАСЬ ГОСТИНИЦА IBIS
20.04 ‘18

РЯДОМ С АЭРОПОРТОМ ДОМОДЕДОВО ПОЯВИЛАСЬ ГОСТИНИЦА IBIS

Отель под брендом ibis гостиничного оператора AccorHotels открылся поблизости от московского аэропорта Домодедово. Он расположен в 5 км от авиагавани, на 40-м километре трассы А-105.

В ibis Moscow Domodedovo Airport 152 номера с системой климат-контроля, LED-телевизором, сейфом и холодильником, а также кроватями Sweet Bed с матрасами из "дышащих" материалов. Усиленная звуко- и светоизоляция гарантирует тишину и спокойный отдых, несмотря на близость к летному полю.

В отеле оборудован ресторан ibis Kitchen с блюдами русской и европейской кухни, круглосуточный бар, бизнес-уголок с бесплатным доступом в интернет, регулярно доставляется свежая пресса. На территории предусмотрены крытый и закрытый паркинги. От гостиницы в аэропорт ходит шаттл.

"Появление нашего отеля недалеко от одного из крупнейших аэропортов страны - хорошая новость как для индивидуальных туристов, так и для деловых путешественников и групп. В гостинице можно разместиться во время долгой пересадки или непредвиденной задержки рейса, а также просто отдохнуть перед дальней дорогой", - сказал Алексис Деларофф, региональный директор AccorHotels в России, странах СНГ и Грузии.

https://www.aviaport.ru/digest/2018/01/17/516041.html
Закон о запрете хостелов в жилых домах заработает осенью
12.04 ‘18

Закон о запрете хостелов в жилых домах заработает осенью

Закон о запрете хостелов в жилых домах может заработать с 1 октября 2018 года. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Премьер отметил, что законопроект о хостелах должен распространить свое действие и на те места размещения, которые начали работу до его принятия. Напомним, что документ предусматривает достаточно жесткие ограничения для работы мини-отелей. В частности, в нем закреплено право вето для жильцов на открытие подобного рода гостиниц.

Напомним, что законопроект о запрете размещения хостелов в жилых помещениях внесла на рассмотрение Госдумы депутат Галина Хованская еще осенью 2015 года. Дума приняла документ в первом чтении в мае 2016 года. Согласно редакции, которую одобрили депутаты, предусматривался полный запрет на использование жилых помещений для размещения мини-отелей и хостелов. Позднее Федеральное агентство по туризму выступило в защиту бюджетных мест размещения и направило заместителю министерства культуры России Алле Маниловой, а также самой депутату Хованской предложения доработать и смягчить существующую версию законопроекта.

https://www.domofond.ru/statya/zakon_o_zaprete_hostelov_v_zhilyh_domah_zarabotaet_osenyu/7031
Эксперты оценили перспективы рынка жилья под санкциями
12.04 ‘18

Эксперты оценили перспективы рынка жилья под санкциями

Эксперты РБК опросили экспертов рынка недвижимости о том, каким образом будет развиваться российский рынок недвижимости под новыми санкциями.

В частности, санкции и резкое падение курса рубля могут привести к тому, удешевление ипотеки остановится. Вместе с этим спрос на жилье возрастет, поскольку россияне будут стремиться вложить дешевеющие рубли в недвижимость.

Специалисты полагают, что непосредственно застройщиков экономические изменения затронут в меньшей степени, чем банки. Стоит принимать во внимание, что при отказе от долевого строительства банки должны будут кредитовать новые строительные проекты. Не для всех банковских структур такое кредитование будет комфортным в новых условиях.

Также специалисты отмечают, что любое подорожание валюты в России неизбежно ведет к тому, что возростает стоимость строительных материалов. Кроме того, крупные компании, попавшие под санкции, свернут свои инвестиционные проекты в сфере недвижимости из-за снижения выручки. В некоторых случаях застройщикам будет выгоднее остановить и попытаться продать недостроенные ЖК новым инвесторам, чем завершать возведение этих проектов.

https://www.domofond.ru/statya/eksperty_otsenili_perspektivy_rynka_zhilya_pod_sanktsiyami/7032
Ibis. Скоро в Ульяновске
03.04 ‘18

Ibis. Скоро в Ульяновске

В мае в Заволжском районе города Ульяновска откроется отель французской сети Ibis. В преддверии этого события мы пообщались с директором компании-застройщика ООО «Микс» - Сергеем Фокеевым.

- Сколько денег потрачено на строительство? Сколько из них собственные? Сколько привлеченных из кредитных организаций?
- Общие инвестиции в создание отеля составляют более 300 миллионов рублей. Мы привлекли кредитных средств - 180 миллионов.

- На чем предполагают зарабатывать инвесторы? Только ли на отеле? Или будут дополнительные доходные строки?
- Инвесторы планируют зарабатывать на деятельности гостиницы. Мы уверены, что гостиница такого известного бренда как Ibis, популярного во многих развитых странах мира, будет востребована в Ульяновске. Инвесторы верят в динамичное развитие города и региона. Они рассчитывают на дальнейшее развитие промышленности и приход новых компаний. Что касается дополнительных доходных строк, то отель включает в себя очень интересный ресторан с блюдами французской кухни. Это будет востребованный и один из ведущих ресторанов города Ульяновска.

- Какова будет стоимость услуг?
- Стоимость проживания в отеле и стоимость всех услуг, оказываемых гостиницей, определяется из того опыта и тех стандартов, которые предлагает ведущий мировой бренд гостиничных услуг - компания Accor. В конце февраля к работе приступит генеральный управляющий отеля. Отвечая по поводу стоимости, хотелось бы отметить, что гостиницы бренда Ibis во всем мире - это, прежде всего, непререкаемый стандарт качества  по цене трехзвездочного отеля. Мы предполагаем, что цена номера будет около трех тысяч рублей.

- В течение какого срока, по мнению представителей инвестора, строительство может окупиться и выйти в плюс?
- Средняя окупаемость отеля подобного уровня -  7 лет. Но при условиях, которые мы раньше описывали, это: развитие региона, приход сюда международного и российского бизнеса, мы рассчитываем не только на успешную реализацию этого проекта, но и, возможно, дальнейшее развитие на территории региона.

- На сколько перспективен Ульяновск для нового отеля? Оценивали ли инвесторы туристическую привлекательность города, прежде чем зайти?
- Конечно, был проведен серьезный анализ потенциала города и региона. Хочу отметить, что выбор производился из 15 городов России. Была сложная система оценок: это и экономический потенциал региона, и количество туристов, и количество международных компаний, представленных в регионе. Также было важно наличие мероприятий российского и международного уровня, проводимых на территории. Решающими факторами в выборе Ульяновска стало то, что регион показывает высокий темп развития, здесь много иностранных и российских компаний, сформирована надежная система поддержки инвесторов, но ключевую роль в принятии решения сыграли заинтересованность и  поддержка администрация региона.

- Оценивали ли они рынок? Кого планируют потеснить?
- Гостиничный рынок региона динамично развивается. Мы очень рады, что здесь работают и развиваются интересные конкуренты, в том числе сетевые гостиницы. Это еще раз подчеркивает правильность нашего выбора города Ульяновска.

- Когда открытие? Каков будет штат сотрудников? Как отбирали персонал? Не столкнулись ли с недостатком профессиональных кадров?
- Компания Accor, как управляющая нашего отеля, очень внимательно относится к подбору персонала. Часть сотрудников будет из других регионов, в том числе и генеральный управляющий, который присоединится к нашей команде в конце февраля. Но уже сейчас мы собираем резюме от тех специалистов, которые хотят работать у нас.
Более 50 сотрудников отеля будут ульяновцы. В процессе работы компания Accor и наша гостиница будем проводить постоянные обучающие тренинги персонала по ведущим методикам мирового гостиничного бизнеса. Ключевые сотрудники отеля пройдут стажировку во Франции.
Торжественное открытие отеля запланировано на май этого года. Поэтому всех, кто хочет присоединиться к нашей команде, приглашаем на собеседование.

- Как оценивают свое удаленное расположение от Центрального аэропорта Ульяновска, который скоро откроется?
- Гостиница находится в наиболее динамично развивающемся районе Ульяновска. Рядом расположена промзона «Заволжье», Особая экономическая зона, Технокампус. Эти площадки одни из наиболее известных зон развития бизнеса в нашей стране и за ее пределами. При выборе места мы ориентировались не на текущую ситуацию 2014 года, а на потенциал. И как видим сейчас – мы не проиграли. Что касается аэропорта, наши французские коллеги видят потенциал в обоих аэропортах Ульяновска: и во вновь открывающемся пассажирском терминале, и в уникальном международном аэропорте «Восточный».

- В чем конкурентные преимущества Ibis?
- Об этом можно долго рассказывать. Но прежде всего, это неукоснительное соблюдение требований стандартов лидера международного гостиничного оператора. Ibis - это комфорт и безопасность наших клиентов. Это высочайшие требования к нашим работникам, начиная с повара нашей кухни, заканчивая одной из наиболее важных профессий в нашем отеле – горничной, которая следит за уютом и чистотой в номерах.

- Кто будет заниматься оперативным управлением? Местные специалисты? Или сетевая компания?
- Наша гостиница находится под непосредственным управлением французского оператора. На первом этапе руководить гостиницей будет опытный управляющий сети Accor. Но, как я сказал ранее, компания Accor будет проводить обучение местных специалистов лучшим практикам гостиничного бизнеса. Так что надеюсь, что в ближайшие 2-3 года место управляющего гостиницей займет местный специалист.