Новости

В Ульяновской области начал работу первый в России завод чешской компании «Хестего»
10.10 ‘17

В Ульяновской области начал работу первый в России завод чешской компании «Хестего»

Торжественное открытие предприятия по производству телескопических и кабинетных защит для станков состоялось 6 октября в индустриальном парке «Заволжье». В нем приняли участие Министр промышленности и торговли Чешской Республики Йиржи Гавличек, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Владимир Ремек, Торгпред России в Чехии Сергей Ступарь, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Самые первые инвестиции в экономику Ульяновской области – чешские. И, наверное, с легкой руки чешского бизнеса началось восстановление нашего региона, в том числе как станкостроительного субъекта. Мы сейчас ведем активные переговоры с 22 компаниями. Даже сегодня после «круглого стола» с представителями чешского бизнеса, который приехал вместе с господином Министром, нам удалось сразу с 4 инвесторами достичь интересных соглашений. Среди них компания, связанная с производством трамваев. Мы поговорили и об инновационных проектах в станкостроительной отрасли. Я неоднократно докладывал населению региона, что мы будем строить крупнейший в России индустриальный парк поставщиков. Чешская компания «Хестего» – номер один в этом парке. За ней в ближайшее время придут и другие компании: немецкие, японские, датские», - сказал глава региона.

По данным профильных специалистов, компания «Хестего» выпускает компоненты для станкостроения и сегодня является одним из лидеров европейского рынка в сфере изготовления защит для станков.

«Очень рад, что смог приехать в Ульяновскую область, мы обсудили с господином Морозовым множество тем в ходе нашей встречи. Я высоко оцениваю вовлеченность Губернатора в активное развитие региона как в сфере промышленности, так и сфере инноваций, трансфера технологий и их практического применения. Мы также с главой региона обсудили конкретные темы, которые могут стать предметом сотрудничества в ближайшем будущем: это проекты модернизации трамваев, проекты инвестиций в экологизацию вашего региона, у нас много общих тем, которые интересны чешскому бизнесу. Я уверен, что компания «Хестего» послужит примером для других чешских предприятий, чтобы прийти в Ульяновскую область и разместить здесь своё производство», – подчеркнул Йиржи Гавличек.  

Объём инвестиций в первую очередь составил свыше 100 млн рублей. На производстве до конца года будут трудоустроены порядка 30 жителей региона, при выходе на полную производственную мощность число сотрудников увеличится до 80 человек.

«Мы инвестируем в ближайшее время дополнительно 1 млн евро в новое оборудование, поскольку нам нужно заказать машины для проектов, о которых мы сейчас договариваемся с заказчиками. Мы будем выпускать здесь, в России, продукцию для российского рынка – для таких международных компаний, как «ДМГ МОРИ», поставщиком которых мы являемся, для других иностранных предприятий, приходящих на российский рынок. Мы хотим включиться в процесс локализации и стать компанией, производящей продукцию в России», – рассказал владелец компании «Хестего» Иво Безлоя.

На первом этапе «Хестего» разместила производство на арендованных площадях, провела полную модернизацию корпуса и закупила высокотехнологичное оборудование по производству компонентов для станков. Далее по итогам реализации первой очереди проекта инвестор примет решение по строительству собственного предприятия на территории Ульяновской области.

Как сообщил руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, в перспективе компания намерена расширить направления деятельности в регионе: помимо производства кабинетных защит для станков, открыть линию по производству покрасочных камер.

Напомним, это уже второй проект чешской компании, пришедшей в станкостроительную отрасль Ульяновской области. С января 2017 года в регионе осуществляет производственную деятельность компания «Тримилл».

Для справки

Компания «Хестего» (Чехия) основана в 1995 году как производитель телескопических и кабинетных защит для станков. Примерная численность персонала – 300 человек. Производственные площади компании составляют 12 000 кв. м. Порядка 40% произведённой продукции отправляется на экспорт. Инвестиционное соглашение подписали 23 марта 2016 года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор компании «Hestego a.s.» Моника Шиманкова и генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.
Минстрой утвердил единое ценообразование при капремонте
09.10 ‘17

Минстрой утвердил единое ценообразование при капремонте

Минстрой утвердил реестр, в котором прописал единый порядок формирования и предельную стоимость капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом сообщает РБК.

Новый документ касается только того капремонта, который ведут с привлечением бюджетных средств. Чтобы рассчитать, какая стоимость работ может быть предельной, Минстрой рекомендует использовать типологию домов, расположенных в регионе. Создавая такую типологию, следует обращать внимание на годы постройки зданий, конструктивную схему, материал стен, конструкцию и покрытие крыши, тип фундамента, отделку фасада и другие факторы.

В министерстве сообщили, что в подобном реестре уже давно назрела необходимость. До нынешнего момента в российских регионах до сих пор не было единого способа, по которому определяли бы стоимость услуг по капремонту. Все регионы решали этот вопрос по-разному. Напомним, что с момента старта программы капитального ремонта по всей стране отремонтировали около 81 тысячи многоквартирных домов общей площадью 266 млн кв. метров. Это примерно 8% от общего объема жилья в России.

https://www.domofond.ru/statya/minstroy_utverdil_edinoe_tsenoobrazovanie_pri_kapremonte/6586
Ипотечная ставка в очередной раз достигла минимума
09.10 ‘17

Ипотечная ставка в очередной раз достигла минимума

Средняя ставка по ипотеке в рублях в августе 2017 года составила 10,58%. Это минимальное значение за всю историю наблюдений, отмечает Центробанк на своем сайте.

За 8 месяцев 2017 года банки выдали гражданам свыше 600 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 1 трлн руб. Только за август произошли 90 тысяч ипотечных сделок более чем на 174 млрд рублей. Это на 10 тысяч сделок и 19,5 млрд рублей больше, чем в июле. За август банки выдали 16% всех жилищных кредитов 2017 года, пишет РБК со ссылкой на материалы ЦБ.

На 1 сентября 2017 года общая задолженность заемщиков по ипотеке составила 4,8 трлн рублей, просрочено было 1,5% жилищных кредитов. Эксперты АИЖК отмечают, что рост ипотечного рынка является рекордным, а ставки стали самыми низкими с 2005 года, вот уже полгода они стабильно снижаются. Прошлое рекордное значение ипотечной ставки, зафиксированное в июле, составляло 10,94%.

https://www.domofond.ru/statya/ipotechnaya_stavka_v_ocherednoy_raz_dostigla_minimuma/6589
Впервые с начала года объем ввода жилья стал расти
05.10 ‘17

Впервые с начала года объем ввода жилья стал расти

В августе впервые с начала 2017 года вырос объем ввода жилья в России по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Статистика Росстата показывает, что ввод жилой недвижимости в августе 2017 года был равен 6,2 млн кв. метров. Это на 13,6% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Рост показателей главным образом произошел из-за увеличения объемов ввода многоквартирных домов: их ввели на 18,7% больше, чем в прошлом году. По мнению аналитиков АИЖК, эта тенденция продолжится и в следующие месяцы: в стадии строительства в целом по России сейчас находится около 120 млн кв. метров жилья. Кроме этого, продолжается снижение ипотечных ставок и рост спроса на недвижимость у населения.

Согласно прогнозу главы Минстроя Михаила Меня, по итогам нынешнего года в стране сдадут в эксплуатацию около 1,2 млн квартир. Он отметил, что объем ввода жилья в период с января по август 2017 года оказался лишь на 3,5% меньше, чем в 2016 году. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что установленный уровень в 75 млн кв. м жилой недвижимости по стране, сданной в 2017 году, может быть не достигнут.

https://www.domofond.ru/statya/vpervye_s_nachala_goda_obem_vvoda_zhilya_stal_rasti/6572
На предприятиях Ульяновской области планируют внедрять бережливое производство
04.10 ‘17

На предприятиях Ульяновской области планируют внедрять бережливое производство

За пример будет взята работа градообразующего завода Инзы ООО «Скамол Рус», выпускающего диатомитовый кирпич. Отличительной чертой предприятия является ответственный подход к повышению производительности труда с наименьшими потерями.

В ходе рабочего визита в муниципалитет Губернатор Сергей Морозов посетил предприятие и обсудил с его руководством перспективы развития.

«Сегодня вопросы бережливого производства и повышения производительности труда являются одними из ключевых в развитии региона. Здорово, что уже не одно предприятие успешно внедряет международные стандарты и принципы управления, которые позволяют добиваться отличных результатов. В ближайшее время повсеместно планируем запустить программы по стимулированию бережливого производства и повышению производительности труда, используя лучший опыт, как, например, на инзенском предприятии, и обеспечивая всевозможную поддержку со стороны руководства региона», - подчеркнул Сергей Морозов.

По словам генерального директора ООО «Скамол Рус» Александра Кочетова, последние три-четыре года ведется модернизация предприятия и на следующий год планируются глобальные изменения.

«Они коснутся 30-40%  нашего завода, появятся новые корпуса с полностью автоматизированным оборудованием. Я полагаю, что через год-полтора мы будем иметь новый завод. Сегодня мы посмотрели существующее производство – те участки, куда уже были вложены средства за последние два года. Модернизация была нацелена на технологию. В 2014 году мы вывезли на полигон 1700 куб. м отходов, сегодня 670 куб. м, что меньше почти в три раза. Решено много вопросов по подготовке диатомита для производства. Часть денег была вложена в модернизацию смесительного отделения, что позволило существенно сократить некондицию нашего предприятия и частично автоматизировать процесс. Акценты были сделаны на качестве выпускаемой продукции. Мы производим уникальный продукт, около 15% которого поставляется на экспорт. Кроме того, сейчас мы начали производство диатомитовых стержней, которые используются для фильтрации воды», - поделился глава компании.


Для справки

ООО «Скамол Рус» является дочерней компанией Skamol A/S (Дания) – мирового лидера по поставке продукции на предприятия по выплавке первичного алюминия и производителям дровяных печей.

Региональные представительства компании находятся в Европе и США, производственные мощности располагаются в Дании и России.

Предприятие разрабатывает, производит и реализует пенодиатомитовые теплоизоляционные изделия (плиты и кирпичи), предназначенные для тепловой изоляции сооружений, промышленного оборудования, а также огнеупорные материалы, предлагаемые для алюминиевой промышленности.

В компании трудится 212 человек. К настоящему времени полностью реализована первая стадия инвестиционного проекта «Строительство завода по производству усовершенствованных теплоизоляционных изделий из диатомита». Уникальность предприятия заключается в экологичном и практически безотходном производстве. Пыль, остающаяся после шлифовки диатомового кирпича, собирается фильтрами и реализуется.