Новости

Сколько можно заработать на аренде недвижимости?
18.08 ‘17

Сколько можно заработать на аренде недвижимости?

Сегодня о рынке недвижимости существует множество мифов. Кто-то уверен, что все дешевеет и недвижимость никому не нужна. Кто-то, напротив, полагает, что стоит ему купить однушку в Подмосковье — и можно не работать всю оставшуюся жизнь. На самом деле истина, как обычно, посередине. Расскажу о том, какой доход могут принести разные типы недвижимости, которые частные инвесторы покупают, чтобы зарабатывать на аренде.

Квартира в долгосрочную аренду в Москве и Подмосковье
Аренда квартиры в Москве или ближайшем Подмосковье довольно долго считалась прекрасным источником пассивного дохода или, скажем, инвестицией на старость. Квартиру можно обустроить и сдать ее в долгосрочный наем. Стоимость приличной однушки в Москве составляет примерно 5–6 млн, в области цены ниже, неплохие предложения можно найти миллиона за три (одна из самых главных иллюзий некоторых покупателей недвижимости заключается в том, что цены на недвижимость просели в разы, но это далеко не так). Стоимость аренды качественной однокомнатной квартиры в столице составляет в среднем 30 тысяч рублей в месяц, в области — около 20 тысяч. К сожалению, арендные ставки в последние годы не росли, невзирая на инфляцию, в отличие от количества инвестиционных квартир. Если 10 лет назад на рынке аренды квартир «командовал» арендодатель, то в последние годы, наоборот, центральной фигурой стал квартиросъемщик, за которого и сражаются риелторы. Средняя доходность квартиры в Москве и ближайшем Подмосковье сейчас составляет около 5% в год, а срок окупаемости таких вложений растягивается на 15–16 лет. И это без учета затрат на косметический ремонт и возможного простоя квартиры из-за отсутствия арендатора. В то же время даже деньги, положенные на банковский депозит, приносят порядка 7–8% годовых.

Квартира в Москве в посуточную аренду
Намного большую доходность в столице можно получить, если сдавать квартиры в краткосрочную аренду. Отели в Москве стоят дорого, а путешественники ищут, где комфортнее и дешевле. Для таких туристических целей подходит жилье не только в центре, но и на окраине — на «Щелковской» или в Бутово. Выручить за постой можно от 1,5 тысячи рублей за человека в сутки (в туристических районах цена таких предложений начинается от 3 тысяч рублей за человека в сутки). Как правило, посуточная аренда способна удвоить или даже утроить доход арендодателя. Правда, на него ложатся и все заботы отельера: он должен обеспечить постояльцев всем необходимым, включая посуду и чистое белье, думать об уборке. Все было бы хорошо, если бы не одно «но». Краткосрочную аренду в жилых домах могут вскоре запретить или ограничить. Считается, что постояльцы таких частных гостиниц мешают соседям: шумят, путают звонки, гремят чемоданами или курят на лестничной клетке.

Так называемый закон «О хостелах» уже прошел первое чтение в Госдуме. И в нынешней версии законопроекта такой вид деятельности частным лицам запрещен.

Квартира или студия у моря
Сдача в аренду квартир и апартаментов у моря в России приносит собственникам примерно такой же доход, как и владельцам аналогичной недвижимости в европейских странах, даже иногда чуть больше. Ставки на однокомнатные квартиры у моря в Сочи в июне начинаются от 2–2,5 тысяч рублей за сутки, в июле — августе — от 3–3,5 тысячи рублей в сутки. Аренда качественного жилья с хорошим ремонтом и техникой может приносить собственнику 200–400 евро в неделю. Предложений о продаже недвижимости в Сочи очень много, а стоимость студий, апартаментов и небольших квартир значительно ниже, чем в Москве. Купить скромный вариант в новостройке не очень близко к морю можно за миллион-полтора. На вторичном рынке однокомнатные квартиры в Сочи в среднем стоят чуть больше 3 млн, двухкомнатные – около 5,6 млн рублей.

В своих рекламных объявлениях о продаже некоторые риелторы обещают, что окупить стоимость недорогой инвестиционной недвижимости, сдавая ее туристам, можно чуть ли не за полгода. Это не так. Средние ставки долгосрочной аренды однокомнатных квартир в городе – меньше 25 тысяч, двухкомнатных – 43 тысячи рублей в месяц. Получается, что средняя доходность несколько выше московской — около 9% годовых без учета простоя и налогов.

Краткосрочная аренда недвижимости туристам приносит больший доход, но, как правило, возможна лишь 4–5 месяцев в году. Если инвестор живет в другом регионе, нужно будет нанять персонал, который принимал бы жильцов, проводил уборку, докупал необходимое имущество в случае порчи или кражи... Чаще всего недвижимость под сдачу в аренду в сезон приобретают те, кто часто бывает на юге России и использует ее в том числе для себя, приезжая отдыхать в несезон. Кстати, на курортную недвижимость пресловутый законопроект «О хостелах» тоже распространяется.

Коммерческое помещение под магазин
Коммерческая недвижимость значительно доходнее жилой. Владелец торговой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге или крупном городе-миллионере может вполне рассчитывать на доходность, измеряемую двузначными цифрами. В частности, сейчас большинство объектов торговой недвижимости в столице продаются по цене, обещающей новому владельцу доход около 10% годовых. Представляя себе инвестора, готового приобрести торговую недвижимость в столице, мы часто думаем, что речь идет о человеке, способном выложить за большое помещение или целый торговый центр миллионы долларов. Тем не менее приобрести можно и бывшую двух- или трехкомнатную квартиру на первом этаже, переведенную в нежилой фонд. Стоимость такого коммерческого помещения всегда дороже, чем квартира, процентов на пятнадцать.

Сдавать такие помещения можно аптекам, маленьким магазинам, мастерским и т. д. Как правило, для ведения такого арендного бизнеса инвестор создает ИП, чтобы заниматься всеми вопросами содержания недвижимости и ее аренды. Доходность такого бизнеса может составить более 10–15% годовых. В то же время, как показывают опросы, наибольшее количество небольших торговых помещений на первых этажах зданий приобретаются небольшими компаниями для себя. Число инвесторов, которые покупают такие объекты для сдачи в аренду, не так уж и велико. Проблема в том, что подобный бизнес требует специальных знаний, нужно учитывать требования арендаторов к электрическим мощностям, безопасности, иметь различные сертификаты... Необходимо также уметь работать с арендаторами, ведь мелкий бизнес (а именно он, как правило, арендует такие помещения) — арендатор непростой, часто просит об отсрочках платежа и всегда надеется, что уговорит владельца снизить цену.

Коммерческое помещение под офис
Офисная недвижимость буквально еще недавно была лидером российского рынка недвижимости по объемам инвестиций. Здания и помещения офисных центров выкупают инвесторы под сдачу в аренду, часть российских и даже зарубежных компаний выкупают офисные помещения для себя. Офисы – это доходно, прибыль с качественной сдаваемой площади может в моменте достигать и 30% годовых (если вся площадь в аренде по среднерыночным расценкам или чуть дороже). В тоже время, как правило, инвесторы крайне редко выкупают под офисы совсем небольшие объекты недвижимости, как в это происходит на рынке торговой недвижимости. Под небольшое офисное пространство, скажем на первом этаже жилого дома, сложно найти арендатора, ведь у разных компаний-арендаторов абсолютно разные предпочтения по площадям. Как правило, инвесторы приобретают минимум один-два этажа какого-либо офисного центра, в которых и «нарезают» помещения под нужды конкретных арендаторов. Для этого требуются уже сотни миллионов рублей, а занимаются таким бизнесом, как правило, профессиональные инвесторы. Средняя доходность офисных помещений в Москве составляет сейчас примерно 6-10% в год.

Доля в краудфандинговом проекте
Заниматься арендным бизнесом сегодня можно, не приобретая в собственность целую квартиру или объект коммерческой недвижимости. Есть и другой вариант — краудфандинговая площадка недвижимости, где объект недвижимости можно купить совместно с другими инвесторами. Краудфандинг недвижимости позволяет частным лицам приобретать доли в коммерческих объектах. По большей части здесь представлена торговая недвижимость, стоимостью более 150 млн рублей. Доходность на площадке составляет, как правило, более 10% годовых. Участвовать в краудфандинговом проекте можно даже с небольшой суммой, которой не хватит для покупки собственной квартиры, а тем более — доходной коммерческой недвижимости. При этом доход инвестора будет пассивным, так как обслуживать коллективную собственность будет специальная управляющая компания, которая и сдает объекты в аренду, перечисляя инвестору доход.

https://www.domofond.ru/statya/skolko_mozhno_zarabotat_na_arende_nedvizhimosti/6439
Коллекторы станут активнее работать с должниками по услугам ЖКХ
15.08 ‘17

Коллекторы станут активнее работать с должниками по услугам ЖКХ

В 2017 году коллекторские компании планируют взыскать с россиян около 20 млрд рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги. Специалисты по взысканию сейчас работают примерно с 3% от общей задолженности населения по коммуналке, сообщает газета «Известия».

В общей сложности коммунальные долги россиян составляют 645 млрд рублей, при этом долги за услуги ЖКХ имеет всего 6% граждан (ранее, по статистике главы Минстроя Михаила Меня, эта доля составляла и того меньше, всего около 4%). Газета отмечает, что управляющие компании призывают на помощь коллекторов, когда просрочка граждан по оплате составляет в среднем два-три года. Эффективность взыскания коммунальных долгов на досудебной стадии составляет 5-10%, на судебной – 15-20%.

Добавим, что с начала нынешнего года в России действует новый закон, по которому коллекторы обязаны фиксировать все взаимодействия с должником, будь то разговоры лично или по телефону, письма или смс. Такие материалы должны храниться не менее трех лет.

Должники, в случае излишнего внимания коллекторов к собственной персоне, могут написать заявление и отказаться от общения, а также при желании перенаправить коллекторов к своему официальному представителю, например адвокату.

https://www.domofond.ru/statya/kollektory_stanut_aktivnee_rabotat_s_dolzhnikami_po_uslugam_zhkh/6433
Две трети россиян мечтают переехать в частные дома
15.08 ‘17

Две трети россиян мечтают переехать в частные дома

66% россиян хотели бы жить в частных домах, более половины из них (57%) выбрали бы новый дом не старше семи лет, а не давно построенный. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в начале августа 2017 года.

Согласно статистике, в частных домах сейчас проживает 34% россиян. Если в селах эта доля в среднем составляет 74%, в Москве и Петербурге она не превышает 3%.

Второе место по популярности среди домов, в которых хотели бы жить респонденты, занимают многоквартирные кирпичные здания. 17% участников опроса желали бы иметь квартиру именно в таком доме. Панельные и монолитные дома нравятся 7% и 3% опрошенных. По статистике, в настоящий момент 31% россиян живут в многоквартирных панельных домах (в Москве и Петербурге – 54%), 26% – в кирпичных, 3% – в монолитных.

34% участников опроса уточнили, что дом, в котором они живут, находится в хорошем состоянии, у 16% – в плохом, 50% респондентов оценивают состояние своих домов как удовлетворительное. Согласно статистике, в 2016 года в целом по стране заметно упали объемы строительства частных домов, а также уменьшилась средняя площадь возводимого дома.

https://www.domofond.ru/statya/dve_treti_rossiyan_mechtayut_pereehat_v_chastnye_doma/6441
12 августа в Ульяновской области стартует I Международный Фестиваль национальных видов спорта стран СНГ
11.08 ‘17

12 августа в Ульяновской области стартует I Международный Фестиваль национальных видов спорта стран СНГ

Он продлится три дня и станет главным спортивным событием августа на территории России.

Напомним, инициатором проведения форума является Губернатор Сергей Морозов. Кроме того, ранее по предложению главы региона Ульяновская область уже принимала всероссийские фестивали национальных и неолимпийских видов спорта в 2014 - 2015 годах.  

Участниками I Международного Фестиваля национальных видов спорта стран СНГ станут около 350 спортсменов из десяти стран Содружества. За три дня они разыграют почти 90 комплектов наград в десяти видах спорта - перетягиванию каната, самбо, борьбе на поясах, шашкам, гиревому спорту, стрельбе из лука, хоккею с мячом, мас-рестлингу, городошному спорту, лапте. Под проведение состязаний будут задействованы ФОК «Лидер» в Заволжском районе Ульяновска, стадион «Симбирск» и ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена».

«Символично, что Фестиваль стартует во Всероссийский день физкультурника. Этому традиционному празднику будет посвящен парад физкультурников, который на протяжении многих десятилетий был и остается символом единения представителей всех видов спорта, всех приверженцев здорового образа жизни», - отметил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин.

Традиционный парад физкультурников пройдет 12 августа на площади Ленина и начнется в 10.00. Его участниками также станут спортсмены, задействованные в состязаниях Фестиваля национальных видов спорта стран СНГ, а почетным гостем будет Министр спорта России, олимпийский чемпион Павел Колобков.

Кроме того, в этот день в 11.40 в торговом центре «Аквамолл» откроется экспозиция Государственного музея спорта России «Игровые традиции народов - культурная основа российского спорта». Напомним, это событие является частью проекта, реализуемого Государственным музеем спорта совместно с Общественной палатой Российской Федерации.  Параллельно в торговом центре будут организованы интерактивная программа и квесты, победители которых получат памятные монеты от Музея спорта.

Главным событием субботы станет церемония открытия Фестиваля национальных видов спорта стран СНГ. Она начнется в 13.00 в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». Ее продюсером выступит известный российский фигурист, призер Олимпийских игр Илья Авербух.

Соревнования в рамках Фестиваля начнутся 13 августа. С полной программой состязаний можно ознакомиться по ссылке http://sportuln.ru/o-festivale/programma-festivalya.
Иностранцы стали чаще покупать российские квартиры в ипотеку
11.08 ‘17

Иностранцы стали чаще покупать российские квартиры в ипотеку

В России растет количество иностранных покупателей жилья в ипотеку, сообщает РБК со ссылкой на исследование банка «ДельтаКредит». Так, 1,5 года назад у этого банка было 1308 ипотечных заемщиков-иностранцев, а сейчас их уже 2336. Таким образом, за это время доля жилищных кредитов, выданных иностранцам, увеличилась с 2,1% до 3,2%.

Активнее других кредиты на российское жилье берут граждане Беларуси, Украины и Казахстана. Суммарно они составляют более 2% от общего количества заемщиков. Любопытно, что средняя сумма ипотечного займа белоруса или украинца выше, чем россиянина. Если граждане РФ в среднем берут ипотеку на 2,35 млн рублей, для граждан Беларуси этот показатель составляет 2,66 млн рублей, Украины — 2,42 млн рублей. Самая небольшая ипотека – у граждан Таджикистана, в среднем это всего 1,77 млн рублей.

Лидерами по средней сумме ипотечного займа, взятого на покупку жилья в России, стали представители Великобритании (16,9 млн рублей).

52,2% иностранных покупателей приобретают жилье в Москве и Подмосковье. Второе место по популярности – у Петербурга и Ленобласти, на их долю приходится 28,7% всех ипотечных сделок, которые совершают иностранцы. Также в топ-5 популярных у иностранцев регионов входят Челябинская, Новосибирская и Тюменская области.

https://www.domofond.ru/statya/inostrantsy_stali_chasche_pokupat_rossiyskie_kvartiry_v_ipoteku/6438