Новости

Деятельность по монтажу, ремонту и очистке печей, каминов и дымоходов теперь не лицензируется
01.11 ‘17

Деятельность по монтажу, ремонту и очистке печей, каминов и дымоходов теперь не лицензируется

С 17 октября 2017 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 06.10.2017 № 1219 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» (далее – Постановление № 1219).
Деятельность по кладке, монтажу, ремонту, облицовке, теплоизоляции и очистке печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов) исключена из перечня работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Постановлением № 1219 изменения внесены в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Предусматривается, что надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов будет обеспечиваться:
в многоквартирных домах - путём проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки или ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путём заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке или о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;

в домовладении - собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов или заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке или о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.
Минфин предостерег россиян от участия в долевом строительстве
30.10 ‘17

Минфин предостерег россиян от участия в долевом строительстве

Глава Минфина Антон Силуанов посоветовал россиянам не участвовать в долевом строительстве. По мнению министра, «более правильно покупать квартиры в готовых, построенных домах, а не вкладываться на этапе долевого строительства с непонятными последствиями». Об этом сообщает газета «Ведомости».

Министр отметил, что сейчас его ведомство разрабатывает такие механизмы, которые позволят взять на учет все стройки, которые используют долевое строительство, а также обязать региональные власти контролировать эти процессы.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин поручил правительству проработать механизм перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Примечательно, что еще в 2014 году власти строили планы, по которым отказаться от долевого строительства в пользу проектного финансирования предполагалось в 2018 году. Схема выглядела таким образом, что между дольщиком и застройщиком появлялся банк-посредник. Он должен был принимать средства граждан на спецсчет и выдавать эти деньги девелоперам под четко определенные нужды.

Согласно статистике за первую половину 2017 года, наибольшее количество преступлений против дольщиков совершалось в Москве, Московской области, Петербурге, Приморском, Краснодарском и Красноярском краях, а также Амурской, Калининградской, Новосибирской, Ростовской и Тюменской областях.

https://www.domofond.ru/statya/minfin_predostereg_rossiyan_ot_uchastiya_v_dolevom_stroitelstve/6637
Accor покупает 50% Orient Express
27.10 ‘17

Accor покупает 50% Orient Express

Спустя 134 года с момента запуска легендарного «Восточного экспресса» по маршруту «Париж - Константинополь», группа SNFC, владеющая брендом Orient Express, объединяется с крупнейшим гостиничным оператором AccorHotels для развития бренда в сегменте «люкс» по всему миру.

Согласно условиям партнерства, призванного объединить опыт и уникальные знания двух групп, AccorHotels приобретает 50% акционерного капитала Orient Express, ранее полностью принадлежавшего SNCF.

«Восточный Экспресс» - вечный символ роскошного путешествия, эталон великолепия и изысканности, оставивший глубокий след в культуре. Легендарный поезд, который почти век соединял величайшие города Европы, Париж и Стамбул, вошел в историю и вдохновил не одно великолепное произведение. С 1977 года группа SNCF активно занималась имиджем этого престижного бренда, сделав ставку на реставрацию железнодорожного состава 1920 года (известен как Pullman-Orient Express) и организацию специальных мероприятий (например, выставка «Однажды в «Восточном экспресс» в Институте арабского мира в Париже в 2014 году).

Заключив данное партнерство, группа AccorHotels намерена еще больше укрепить свои позиции в сегменте «люкс», создав новую коллекцию престижных отелей под вывеской Orient Express. Создатели уверены, что эта коллекция станет воплощением искусства путешествий и предложит гостям уникальный опыт, вдохновленный историей, роскошью, экзотикой и утонченностью великих городов Востока и Запада.

Семь исторических вагонов, являющихся символами французского ар-деко, останутся в собственности государственного железнодорожного оператора SNCF и будут использоваться под брендом Orient Express для частных путешествий и мероприятий. Эти вагоны - уникальное место для мероприятий, которые можно организовать с помощью компаний группы AccorHotels, таких как Potel&Chabot, Noctis и John Paul.

AccorHotels и SNCF намерены вместе работать над сохранением и представлением культурного и исторического наследия легендарного поезда и его истории через специальный фонд Orient Express Endowment Fund, чьей миссией является поддержка инициатив в области культуры и искусства, рассчитанных на широкую аудиторию.

Себастья Базен, Генеральный директор и председатель совета директоров  AccorHotels:

«Мы очень рады этому партнерству, которое скрепляет альянс двух основных французских игроков на рынке путешествий одной целью – придать свежий импульс и развить международное присутствие исторического всемирно известного бренда. Благодаря этому партнерству наши гости смогут вскоре получить новый уникальный опыт гостеприимства».

Матиас Висера, Заместитель генерального директора SNCF Group:

«SNCF гордится тем, что мы смогли внести вклад в возрождение этого исторического бренда. Мы намерены продолжать участвовать в его судьбе и с радостью поделимся опытом, приобретенным за последние 80 лет работы в сфере железных дорог. Согласно нашей политике сохранения культурного наследия, мы будем продолжать продвигать этот легендарный поезд и его историю для широкой аудитории. Интерес AccorHotels к бренду Orient Express еще раз подтверждает актуальность проекта, который с 2008 года поддерживает наш председатель совета директоров Гийом Пепи»

Гийом де Сен Лаже, корпоративный секретарь Orient Express:

«В свое время Orient Express довел искусство путешествий до совершенства. Мы надеемся, что благодаря усилиям наших двух акционеров, этот амбициозный и уникальный проект вскоре достигнет новой вершины. Мы гордимся и с нетерпением ждем этой новой вершины в истории бренда. Наша цель – воссоздать уникальный опыт путешествий и сделать Orient Express золотым стандартом роскоши в индустрии гостеприимства».

http://www.frontdesk.ru/news/accor-pokupaet-50-orient-express
Как получить субсидию на покупку жилья?
25.10 ‘17

Как получить субсидию на покупку жилья?

Примерно десяти категориям граждан по закону положены субсидии на покупку жилья. Кто входит в эти категории, какие документы понадобятся и куда их подавать, читайте в нашем обзоре.

С чего начать?
Для того чтобы узнать, имеете ли вы право на субсидии при покупке жилья, обратитесь в жилищную комиссию в районной администрации, а в крупном городе — в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Самостоятельно почитать о льготах и субсидиях можно на сайте Госуслуг (для Москвы – на сайте dgi.mos.ru). Единых условий по стране нет, и в любом случае следует искать информацию о местных программах. На сайте местной администрации, как правило, публикуются общие данные по жилищным программам, которые действуют в регионе.

Военнослужащие, служащие полиции и других силовых ведомств по вопросам, связанным с субсидиями на жилье, должны обращаться к руководству по месту прохождению службы. Ветераны ВОВ – к специалистам военных комиссариатов и советов ветеранов.

Если на получение субсидии претендует молодая семья, то ей следует вначале ознакомиться с условиями программы «Жилье для российской семьи», действующей с 2014 года («Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на основании Постановления Правительства РФ от 05 мая 2014 года № 404).

Кто может претендовать на субсидию?
Субсидии — это, в общем смысле, социальная помощь для людей, которые нуждаются в улучшении условий проживания, но не могут это купить жилье своими силами.

В первую очередь, на государственную помощь могут рассчитывать малоимущие необеспеченные жильем граждане, работники бюджетной сферы с низким уровнем доходов, многодетные (трое и более детей в семье) и молодые семьи. Впрочем, есть и другие категории граждан:

лица, официально являющиеся вынужденными переселенцами;
лица, имеющие или имевшие ранее отношение к комплексу «Байконур»;
военнослужащие, служащие полиции и других силовых ведомств;
лица, уже уволенные с военной службы, но при этом стоящие на учете как нуждающиеся в жилье;
лица, пострадавшие от радиационного облучения на предприятии «Маяк» и Чернобыльской АЭС;
бывшие жители Крайнего Севера;
инвалиды и ветераны ВОВ (кстати, субсидии на жилье инвалидам и ветеранам ВОВ предоставляются на особых условиях и составляют до 100% от стоимости объекта).
В конечном счете возможность получить субсидию и ее размер зависят от нескольких ключевых факторов, среди которых количество членов семьи, общий уровень дохода на семью, количество квадратных метров, приходящихся на каждого члена семьи, наличие в собственности иной недвижимости.

Какие документы потребуются?
В базовый пакет документов входят:

паспорт;
свидетельство о вступлении в брак или о расторжении брака;
свидетельства о рождении всех членов семьи;
справка о доходах;
документы на жилплощадь, требующую улучшения (при наличии);
выписка из домовой книги о составе семьи;
копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации).
Однако регионы вправе дополнять, изменять и корректировать условия субсидирования, пакет документов по стране тоже, вероятнее всего, будет отличаться.

Какой процент от стоимости жилья покрывает субсидия?
Размер субсидии указан в региональных законах и чаще всего равен сумме, которая позволит купить минимальную нормативную жилплощадь по среднерыночной цене. Примеры расчетов можно найти на сайте dgi.mos.ru, но нужно учитывать, что это очень приблизительные данные.

Для граждан, которые стоят на учете по улучшению жилищных условий (то есть очередников), размер субсидии прямо зависит от срока, в течение которого они стоят в очереди, и определяется для каждого региона индивидуально.

Например, московская семья из двух человек, стоявшая на очереди на общих основаниях в течение пяти лет, в идеале может получить субсидию в размере 40% от нормативной стоимости жилья. При этом норма рассчитывается от площади 50 кв. метров по цене около 90 400 рублей за кв. метр. Следовательно, полная стоимость «нормативного» объекта – 4,52 млн рублей, а 40-процентная субсидия равна 1,808 млн рублей.

Но это идеал. В реальности сейчас жилье в Москве получают люди, вставшие на очередь в 1994 году.

Могут ли иностранцы рассчитывать на субсидию в России?
По законам РФ субсидии выдаются только гражданам страны. Иностранцы, в том числе беженцы, могут рассчитывать на государственную помощь только после получения гражданства РФ (ВНЖ не в счет).

«Закон об упрощенном гражданстве в России позволяет беженцам получить помощь с жильем и оформлением официального статуса гражданина РФ. Им необходимо подать заявление о получении временного убежища или статуса беженца, чтобы иметь возможность в дальнейшем получить гражданство и проживание. После этого любой гражданин РФ (при наличии оснований) может оформить безвозмездную субсидию на приобретение жилья. Как только человек становится гражданином РФ, на него начинают распространяться общие правила для предоставления субсидии. Сроки постоянного пребывания в конкретном регионе влияют на право получения субсидии согласно выбранной программе», — комментирует юрисконсульт офиса «Зеленоград» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Марианна Бердыган.

Можно ли получить субсидию на строительство дома?
Госсубсидии выдают на покупку жилья как в готовых, так и в строящихся домах, а также на постройку частного дома. «Есть некоторые специфические условия получения субсидии на постройку частного дома: земельный участок, предназначенный под строительство дома, должен находиться в частной собственности на момент подачи документов, а у его владельца должно быть действующее разрешение на строительство. Кроме того, субсидия распространяется на одного застройщика и одно жилое здание, а проект будущего дома обязан соответствовать строительным правилам и социальным нормам, и его жилая площадь не должна превышать эти нормы», — поясняет Марианна Бердыган.

https://www.domofond.ru/statya/kak_poluchit_subsidiyu_na_pokupku_zhilya/6624
Прогноз: скоро ипотечная ставка может достигнуть 5% годовых
23.10 ‘17

Прогноз: скоро ипотечная ставка может достигнуть 5% годовых

Ипотечные ставки продолжат снижаться из-за уменьшения уровня инфляции. Ставки до 5% годовых уже не за горами, полагает председатель правления Сбербанка Герман Греф. Его слова приводит МИА «Россия сегодня». Господин Греф отметил, что сейчас уровень инфляции в России составляет около 3%.

Такая экономическая ситуация позволила Сбербанку в августе 2017 года снизить процентные ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках на 0,6%-2% в зависимости от конкретного кредитного продукта.

Отметим, что в последние месяцы многие эксперты представляли свои прогнозы касательно процентных ставок жилищных кредитов. Так, специалисты банковской отрасли, опрошенные журналистами МИА «Россия сегодня» в конце лета, предположили, что средняя ипотечная ставка в России до конца 2017 года может составить менее 10% годовых, а в долгосрочной перспективе она и вовсе опустится до 8%.

Средняя ставка по ипотеке в 7% годовых возможна уже к 2018 году, предположил руководитель управления аналитики и оценки группы строительных компаний А101 Дмитрий Цветов. Его слова на этой неделе приводило агентство «Интерфакс». В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Орешкин ранее сделал прогноз, согласно которому ставка по жилищным кредитам в 2018 году будет составлять 8-9% годовых.

https://www.domofond.ru/statya/prognoz_skoro_ipotechnaya_stavka_mozhet_dostignut_5_godovyh/6617