Новости

Минусы ипотеки под залог имеющегося имущества
14.09 ‘17

Минусы ипотеки под залог имеющегося имущества

Ипотека под залог имеющегося жилья на рынке существует давно, но особым спросом у покупателей не пользуется. Почему – рассказывает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ипотеку под залог имеющегося жилья берут нечасто – в основном если другие кредиты для покупателя недоступны. Например, если новостройка не аккредитована в банке или если вторичная квартира не подходит под требования банка в качестве залога.

Какие минусы у такой ипотеки?
Ипотеку на новостройки под залог имеющегося жилья берут редко потому, что далеко не все готовы покупать «виртуальный» объект в строящемся доме в залог уже имеющейся и вполне реальной собственности. Так что такой продукт обычно используют для покупки вторичного жилья.
Далеко не у всех есть «лишняя» квартира, которую можно предоставить в качестве залога.
К тому же заложенной квартирой впоследствии сложнее распоряжаться — на любые действия с ней (например, для официальной сдачи в аренду) нужно согласие залогодателя, то есть банка.
Еще одна причина низкого спроса на этот банковский продукт — менее выгодные условия, чем на обычную ипотеку: как правило, и ставка несколько выше, и первоначальный взнос больше. Обычно первоначальный взнос равен 20-40% от общей стоимости предмета залога.
Еще одно препятствие для заемщика, желающего предоставить в залог готовое жилье, — качество и рентабельность объекта. Не каждую квартиру банки готовы принять в качестве залога. Требования достаточно жесткие: дом должен быть построен не ранее 1965 года, имущество должно находиться в Москве или Московской области, никто в квартире не должен быть зарегистрирован по месту жительства, в помещении не должно быть неузаконенных перепланировок и так далее.

Условия ипотеки под залог имеющегося жилья в разных банках
На данный момент ведущие банки предлагают следующие условия покупки вторичной квартиры в ипотеку.

Сбербанк

Кредит на покупку готового жилья. Взнос – от 20%, базовая процентная ставка – 10,25% годовых.
Нецелевой кредит под залог недвижимости — сумма не более 10 млн рублей или не более 60% от стоимости объекта, оформляемого в залог. Срок кредитования до 20 лет. В залог принимаются квартиры, дома, земельные участки, гаражи. Процентная ставка – от 12% годовых.
Восточный Банк

Кредит на любые цели под залог недвижимости. Сумма до 15 млн рублей. Процентная ставка – от 16 до 26% годовых. Срок кредитования – до 20 лет. Обязательно страхование предмета залога.
ВТБ24

Покупка готового жилья. Первоначальный взнос — от 18%, ставка — 11% годовых. Срок кредитования – до 30 лет.

Банк «Возрождение»

Покупка готового жилья. Взнос – от 10%. Ставка 11,75 – 12,5% годовых. Кредитование – до 30 лет.
АбсолютБанк

Программа «Стандарт». Взнос – от 15%. Ставка – от 10,25% годовых.
За первое полугодие 2017 года ставки на покупку готового жилья стали несколько ниже, чем год или два назад, но они не могут сравниться с рекордно низкими ставками на приобретение новостроек. А вот наиболее высоки ставки сегодня будут при оформлении нецелевого кредита с залогом недвижимости. При этом на рынке можно найти и предложения беззалоговых кредитов на похожих условиях, правда, сумма кредита будет меньше. Например, «Московский кредитный банк» предлагает кредиты до 2 млн рублей без залога и поручительства со ставкой от 12,5% годовых и на срок до 15 лет.

https://www.domofond.ru/statya/minusy_ipoteki_pod_zalog_imeyuschegosya_imuschestva/6482
Подготовка к отопительному сезону в Ульяновской области поставлена на ежедневный контроль
14.09 ‘17

Подготовка к отопительному сезону в Ульяновской области поставлена на ежедневный контроль

Данное поручение Губернатор Сергей Морозов озвучил 11 сентября на очередном аппаратном совещании.

Согласно распоряжению регионального Правительства, до 21 сентября необходимо завершить подготовку систем теплоснабжения населённых пунктов к работе в отопительный период и начать заполнение химически очищенной водой магистральных и квартальных тепловых сетей, систем отопления жилых домов. С 22 сентября планируется обеспечить циркуляцию сетевой воды в системах теплоснабжения и не позднее 25 сентября обеспечить пуск тепла на объекты соцсферы.

По оперативной информации Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, сейчас в регионе проходят осенние гидравлические испытания. В их ходе на тепловых сетях выявлено 20 порывов, пять уже устранено. Также на контроле остаются работы по капитальному ремонту тепловых сетей на улицах Промышленная и Ефремова в Ульяновске и замена шести километров трубопровода в Димитровграде.

Кроме того, в регионе продолжается реализация программы модернизации теплоисточников, согласно которой за два года планируется модернизировать 57 котельных. В настоящее время уже завершены работы по техническому перевооружению 17 котельных, в том числе для двух школ в Базарном Сызгане, двух детских садов в Сенгилее и рабочем поселке Тагай и котельных в рабочем поселке Силикатный и поселке Карлинская Роща. Также ведутся работы по подключению к инженерным сетям нового смонтированного оборудования к пяти теплоисточникам в Карсунском районе. По ряду объектов подготовлены фундаменты для теплоисточников. Кроме того, в Ульяновской области объявлен конкурс на отбор лизинговой компании для модернизации 31 теплоисточника.
Росреестр стал реже отказывать в регистрации прав на недвижимость
12.09 ‘17

Росреестр стал реже отказывать в регистрации прав на недвижимость

В первой половине 2017 года Росреестр сократил долю приостановлений и отказов при регистрации прав на недвижимость, достигнув установленных ранее плановых показателей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно установленному плану, до конца 2017 года доля приостановлений при регистрации прав на недвижимость должна была сократиться до 6,6%, а отказов — до 1,2%. По статистике за первое полугодие региональные подразделения Росреестра принимали решения о приостановке регистрации прав в 5,96%, а отказывали в 1,11%. В аналогичный период 2016 года эти показатели были равны соответственно 7,4% и 1,31%.

Больше всего приостановленных заявлений о регистрации прав обнаружилось в Крыму (26,5% от общего количества), Севастополе (16,7%), Татарстане (9,84%), Якутии (9,47%), Еврейской АО (9,19%) и Ленобласти (9,09%). Отказы в регистрации также чаще всего получали крымчане (в 4,46% случаев), жители Севастополя (3,29%), Петербурга (3,11%), Москвы (2,55%), Ленобласти (2,39%) и Якутии (2,36%).

Реже всего приостанавливалась работа по заявлениям о регистрации прав в отделениях Росреестра в Тамбовской области (1,27%), Чувашии (1,67%), Северной Осетии (1,93%), Владимирской области (1,95%) и Алтайском крае (1,97%). Отказы в регистрации жилья были редкостью в Волгоградской области (0,18%), Алтайском крае (0,21%), Нижегородской (0,22%) и Тамбовской (0,24%) областях, Чувашии (0,27%) и в Республике Алтай (0,28%).

https://www.domofond.ru/statya/rosreestr_stal_rezhe_otkazyvat_v_registratsii_prav_na_nedvizhimost/6490
Минприроды разрешило строить в лесах и охраняемых зонах
07.09 ‘17

Минприроды разрешило строить в лесах и охраняемых зонах

В России вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии, разрешающий строительство в зеленых зонах вокруг крупных городов. Теперь в лесах и охраняемых зонах позволено законно прокладывать автомобильные и железные дороги и линии связи, а также строить гидротехнические сооружения, объекты здравоохранения, образования и физкультурно-туристические комплексы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Вместе с этим, новый приказ запрещает огранизовывать в зеленых зонах свалки, возводить фермы, склады химикатов и удобрений, вести добычу любых ископаемых, кроме лечебных вод и грязей. Напомним, что согласно нормам Лесного кодекса, на таких территориях возможно строительство объектов для технического обслуживания религиозных строений, портов, линий связи и электропередачи, возможна также прокладка дорог. Иные недвижимые объекты в зеленых зонах запрещены.

Дополнительно в законе отмечается, что объекты, построенные для добычи ископаемых, следует демонтировать непосредственно после окончания работ, а земли под ними необходимо рекультивировать. В конце прошлого года Минприроды уже направляло в правительство законопроект, который легитимизировал строительство в лесничествах и на территории лесопарков капитальных построек при условии, что они занимают не более 3% от общей площади той рекреационной зоны, на территории которой находятся.

https://www.domofond.ru/statya/minprirody_razreshilo_stroit_v_lesah_i_ohranyaemyh_zonah/6476
Лишь 5% россиян довольны работой коммунальных служб
07.09 ‘17

Лишь 5% россиян довольны работой коммунальных служб

Только 5% россиян полностью довольны получаемыми услугами ЖКХ. Свыше 68% граждан недовольны работой коммунальщиков, 26,7% в целом удовлетворены, но время от времени сталкиваются с проблемами. Таковы результаты опроса, представленные аналитиками Domofond.ru. В исследовании приняли участие свыше 4,5 тысячи респондентов, из которых 35% проживает в городах с населением более 1 млн человек.

Примечательно то, что в Москве доля тех, кто доволен качеством услуг ЖКХ, превышает общероссийский показатель в 2,5 раза (13%). Аналитики также выяснили у респондентов, с какими коммунальными проблемами тем приходится сталкиваться в первую очередь. В их числе оказались недостаточный ремонт домов (62%), плохое состояние дворов (48%) и проблемы водоснабжения (45%). Многие опрошенные не удовлетворены общением с сотрудниками УК и общим состоянием своего дома (44%). Меньше всего проблем возникает с газо- и электроснабжением. Тем, как предоставляются эти услуги, недовольны только 8% и 18% граждан соответственно. Также нечасто россияне жаловались на качество и температуру воды, проблемы в обслуживании мусоропровода и лифта и недоступную среду для маломобильных граждан.

Около 75% опрошенных уверены, что нынешние тарифы на услуги ЖКХ слишком высоки, 88% респондентов раздражает регулярное повышение: этих тарифов. Лишь 2% участников опроса согласны, что тарифная сетка по прошествии определенного периода должна индексироваться.

https://www.domofond.ru/statya/lish_5_rossiyan_dovolny_rabotoy_kommunalnyh_sluzhb/6469