Новости

Как сэкономить, если вы взяли ипотеку?
22.09 ‘17

Как сэкономить, если вы взяли ипотеку?

Есть общая закономерность: как правило, покупатели жилья берут ипотеку на максимально возможный срок, 15-20 лет, ради того, чтобы платеж был как можно меньше. А закрывают кредит они гораздо раньше — в среднем за пять-семь лет. Именно досрочное погашение дает две из трех возможностей сэкономить, выплачивая ипотеку.

1. Экономия на процентах по кредиту
В досрочном погашение ипотеки для покупателей никаких минусов нет — только плюсы. Минусы в данной ситуации есть для банков, ведь в итоге они получают прибыль меньше, чем планировали. При этом банки не могут препятствовать покупателям досрочно погасить ипотечный кредит — это право закреплено на законодательном уровне. Раньше были некоторые ограничения. Например, достаточно долго был установлен минимальный срок, в течение которого банки запрещали клиентам закрыть ипотечный кредит (не ранее, чем через шесть месяцев после оформления). Однако сейчас эти ограничения сняли, и клиент может в любой момент погасить кредит — условно говоря, даже на следующий день после того, как он его взял.

Итак, по закону досрочное погашение не карается никакими комиссиями и штрафами, но точные и полные условия прописаны в ипотечном договоре. Например, банк может включить в договор кредитования пункт о том, что при досрочном погашении ниже определенной суммы будет невозможно сокращение ежемесячного платежа — в таком случае частичное досрочное погашение небольшими суммами становится не столь выгодным.

О том, что выгоднее сокращать при досрочной ипотеке – сумму или срок, мы писали в одной из прошлых статей.

«При досрочном погашении вам на пользу будут платежи крупными траншами в первые год-два после выдачи кредита. Все досрочные взносы идут в счет уплаты суммы основного долга, а не процентов, которые в первое время составляют основную часть ежемесячного платежа», — отмечает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

2. Возврат страхового взноса при досрочном погашении ипотеки
Конечно, покупателю возвращается не вся сумма, а лишь ее часть. Так, если ипотечный страховой договор заключается на год, а досрочное погашение клиент делает в начале года, то ему возвращается большая часть от размера страховки, а если в конце года — меньшая. Кроме того, из возвращаемой суммы страховая компания дополнительно вычитает около 25% от полной стоимости за обслуживание страхового договора (оформление документов, на зарплату сотрудникам, отчисления банку и т. д.).

«В качестве примера можно рассмотреть такую ситуацию, — говорит руководитель службы ипотечного кредитования «ИНКОМ-Недвижимость» Ирина Векшина, — клиент оплачивает страховку на год, она стоит 50 тысяч рублей, однако ипотечный кредит он гасит в первой половине года. В итоге от 50 тысяч рублей ему должна была быть возвращена половина суммы (25 тысяч). Однако еще 25% от 50 тысяч рублей удерживает страховая компания. В итоге сумма возврата существенно уменьшается до 12 500 рублей. Однако покупатель все равно экономит на том, что он досрочно погасил ипотеку (и меньше переплатил банку, чем если бы платежи шли весь установленный срок). Кроме того, он больше не будет тратиться на страховку».

3. Налоговый вычет на проценты по ипотеке
Выплатив ипотеку, вы можете оформить налоговый вычет и вернуть 13% от суммы переплаты по кредиту, не превышающей 3 млн рублей. Таким образом, при максимальной переплате государство вернет 390 тысяч рублей.

Для этого вам нужно собрать документы, подтверждающие ваши расходы и доходы, заполнить налоговую декларацию и подать заявление в налоговую. Деньги можно вернуть двумя способами: либо собственно через налоговую получить на счет в конце налогового периода, либо через работодателя: вам не будут выплачивать зарплату без удержания налога.

«Подать на вычет можно в течение трех лет с момента сделки. Скорость возврата вычета государством зависит от ваших доходов — так как от дохода зависят уплаченные налоги», — комментирует Ирина Доброхотова.

https://www.domofond.ru/statya/kak_sekonomit_esli_vy_vzyali_ipoteku/6539
Недвижимость в России сейчас доступна как никогда ранее
20.09 ‘17

Недвижимость в России сейчас доступна как никогда ранее

В Министерстве экономического развития сообщили о рекордном соотношении стоимости ипотеки и средних номинальных зарплат граждан. Никогда ранее недвижимость не была столь доступна для россиян, сообщает ТАСС со ссылкой на главу министерства Максима Орешкина.

Чиновник уточнил, что при том, что средние зарплаты в номинальном выражении за последние годы заметно выросли, стоимость жилья осталась практически неизменной. Эксперты, опрошенные Newsru.com, оценивают сложившуюся ситуацию достаточно скептически: несмотря на номинальный рост зарплат, в России происходит заметное снижение реальных доходов. По мнению аналитиков, пока рано говорить о преодолении кризисных явлений в экономике страны.

Согласно статистике, с начала 2017 года рекомендованный размер семейного дохода для комфортной жизни ипотечного заемщика снизился на 4,9%. Теперь он составляет 69,5 тысячи рублей, сообщает РБК. Такого ежемесячного дохода, по мнению экспертов Национального бюро кредитных историй, достаточно, чтобы платить по кредиту и отказывать себе в стандартном наборе бытовых удобств. Показатель рекомендованного дохода исходит из того, что комфортной для гражданина является ситуация, когда он платит по ипотеке не более 1/3 своего ежемесячного дохода. Сейчас средний размер ипотечного кредита среднестатистического россияна растет, но при этом срок кредитования также увеличивается благодаря более низким ставкам.

https://www.domofond.ru/statya/nedvizhimost_v_rossii_seychas_dostupna_kak_nikogda_ranee/6538
Чёрное золото области
19.09 ‘17

Чёрное золото области

Когда в разговоре со знакомыми я обмолвился, что еду в гости к нефтяникам, народ удивленно вскинул брови: «В Объединенные Арабские Эмираты? Или в Сибирь?». Пришлось объяснять, что черное золото добывают прямо в нашем регионе, а конкретно – в Новоспасском районе. «Да?» – удивились друзья.

Так уж вышло, что о том, что Ульяновская область – нефтеносный регион, большинство симбирян и слыхом не слыхивали. А между тем нефть здесь была обнаружена еще в 30-е годы XVIII века. Тогда были добыты первые образцы, однако разработки были вынуждены ждать своего часа более двух столетий.

Столб дыма

Для многих обывателей нефтяное месторождение – это непременно бьющие из-под земли черные струи, чумазые рабочие и целые лужи разлитой нефти. На деле такая ситуация была бы аварийной и могла привести к весьма нежелательным последствиям. Хотя, справедливости ради, именно небольшая катастрофа и способствовала тому, что в Ульяновской области началась нефтедобыча.

Первый промышленный приток был получен у нас в 1949 году в Николаевском районе. Затем были открыты сразу ряд месторождений – Новоспасское, Голодяевское, Варваровское, Новотомышевское, Репьевское и Славкинское. Но, оказалось, что запасов нефти у нас маловато, и о проекте забыли почти на три десятилетия. Пока не вмешался случай.

Скважина № 3 Новоспасского месторождения была законсервирована, но на поверхности осталось много нефти. Среди местных жителей нашлись те, кто рискнул поджечь тягучую жидкость. В итоге начался сильный пожар, вода под нефтью вскипела, в небо взвились водно-нефтяные фонтаны. Столб черного дыма поднялся на большую высоту и был виден за десятки километров. Прибывшая из Москвы комиссия постановила, что нефть в Новоспасском добывать можно и нужно.

Нефтяной шприц

Недавно отметившее свое 40-летие ОАО «Ульяновскнефть» (дочернее предприятие ПАО НК «РуссНефть») разрабатывает сегодня 33 месторождения на территории Ульяновской и Пензенской областей. За прошлый год компанией добыто 774 тысячи тонн нефти, введены в эксплуатацию четыре новые скважины.

В нашем регионе месторождения так называемой северной группы расположены в Мелекесском, Чердаклинском и Новомалыклинском районах. На юге нефть добывают в Новоспасском, Николаевском и Радищевском районах.

Работа скважины № 7 Новоспасского района, которую нам показали в ходе тура, лично мне напомнила откачку жидкости из закрытой емкости при помощи шприца. Как объяснили сотрудники компании, так оно, по сути, и есть – «черное золото» находится в природном резервуаре, скрытом под толщей земли, и добывают его при помощи глубинного насоса. Процесс полностью закрытый – нефть сразу поступает в емкость, так что даже характерного запаха почти не ощущается. Это сразу охладило пыл иных блогеров, мечтавших искупаться в нефтяной луже. За сутки эта скважина дает более трех тонн нефти. Вся установка полностью автоматизирована – присутствие рабочих не требуется.

От машины к машине

Несмотря на отсутствие на объекте сотрудников, контроль за работой скважины № 7, как и всех остальных объектов «Ульяновскнефти», осуществляется постоянно. И здесь огромную помощь предприятию оказывает сотовый оператор, с которым нефтяники сотрудничают уже много лет. Интернет успешно работает даже в самых отдаленных селах. Также здесь применяются технологии обмена информацией между устройствами через мобильную сеть М2М (machine-to-machine). Система значительно упрощает управление оборудованием, предотвращать внештатные ситуации и перерасход средств на связь между вашими устройствами. Благодаря М2М-технологии обеспечивается автоматизация работы скважин, с использованием SIM-карт контролируется работа автотранспорта и осуществляется учет потребляемой электроэнергии. Что ж, мы поистине живем в век высоких технологий.

На прощание гостеприимные нефтяники подарили каждому участнику тура бутылочку с настоящей товарной нефтью – теперь и я стал обладателем черного золота Ульяновской области.

http://dihanie-zemli.ru//chyornoe-zoloto-oblasti.html
Ипотечные заемщики стали чаще рефинансировать кредиты
18.09 ‘17

Ипотечные заемщики стали чаще рефинансировать кредиты

Банки отметили резкий рост интереса российских заемщиков к рефинансированию ипотечных кредитов, полученных в 2015 году под 13–15%. Средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 10–11%

В России отмечается всплеск интереса ипотечных заемщиков к рефинансированию жилищных кредитов после снижения процентных ставок во второй половине 2017 года. О значительном росте интереса россиян к перекредитованию по более низким ставкам «РБК-Недвижимости» заявили в пресс-службах банков «ДельтаКредит» и Группы ВТБ, риелторских агентствах, а также ипотечные брокеры.

Рефинансирование станет одним из драйверов ипотеки второй половины 2017 года, рассказали в ипотечном банке «ДельтаКредит». «В прошлом году рефинансирование занимало 1–1,5% наших выдач. В этом году — уже почти 9%. В начале года оно составляло 5–6% выдач — таким образом, спрос на эту программу в 2017 году растет быстрее, чем на «новую» ипотеку», — сказали в пресс-службе «ДельтаКредита».

«По сравнению с прошлым годом объем выданных кредитов [по программе рефинансирования] существенно вырос, при этом по итогам первого полугодия 2017 года ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ выдали более 3 тыс. подобных кредитов», — уточнили в пресс-службе Группы ВТБ.

«Мы видим большой интерес к новому продукту. Если раньше один из десяти ипотечников использовал программу рефинансирования, то сейчас — пять из десяти клиентов улучшают таким образом условия по существующим ипотечным кредитам», — отметил «РБК-Недвижимости» руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.

Эту тенденцию подтвердил директор ипотечного брокера «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников. «Число консультаций по рефинансированию растет. Если в прошлом году таких обращений было три — пять в месяц, то сейчас счет идет на десятки», — подтвердил эксперт.

Риелторы и банкиры считают, что причиной роста запросов на рефинансирование является резкое снижение ипотечных ставок летом 2017 года после пиковых значений в январе 2015-го. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в июле 2017 года составила 10,9% годовых — это самое низкое значение за всю историю ипотечного рынка России.

Напомним, в декабре 2014 года после повышения до 17% ключевой ставки Центробанком России ставки по ипотеке в некоторых банках превышали 20%. В 2015-м регулятор их плавно снижал, тем не менее ставки по жилищным кредитам оставались высокими. Например, средняя ипотечная ставка в 2015 году составляла 13,35%, а в 2016-м — 12,48%.

Рефинансировать ипотечные кредиты сегодня в первую очередь стремятся клиенты, которые оформили ипотеку в первой половине 2015 года (в особенности в первом квартале), объяснили в банке «ДельтаКредит». «Жизненный цикл кредита у этих заемщиков находится в своей молодой стадии — до 2,5 года при среднем сроке запрашиваемого кредита 175 месяцев. В рефинансировании у таких клиентов есть наибольшая рациональная выгода», — пояснил представитель в пресс-службы банка.

Условия рефинансирования

Сейчас банки акцентируют внимание заемщиков и партнеров на продукте «Рефинансирование ипотеки». Такие программы существуют у Сбербанка России, ВТБ24, банка «Открытие», Газпромбанка, Райффайзенбанка, АИЖК и многих других. Ставки по данным программам находятся на уровне 9,5–10,5%, тогда как два-три года назад некоторые заемщики оформляли кредиты по ставке на 3–6% выше существующих сегодня.

В банках Группы ВТБ рефинансирование осуществляется по ставке от 9,7% годовых, срок кредита — до 30 лет, максимальная сумма кредита — до 30 млн руб. В «ДельтаКредите» по рефинансированию действуют стандартные условия (такие же, как по кредитам для новых клиентов) по ставкам от 8,75%.

В Сбербанке рефинансировать ипотеку возможно с помощью продукта «Рефинансирование под залог недвижимости», запущенного крупнейшим банком страны в апреле 2017 года. На середину лета по этой программе Сбербанк выдал 1,5 тыс. кредитов рефинансирования на сумму 2,62 млрд руб. «Комиссии отсутствуют. Клиенту потребуется оплатить услугу оценки объекта недвижимости, передаваемого в залог. Банк не оказывает услуги оценки, а средняя цена на рынке составляет около 4 тыс. руб. (экспертно). Заявка без объекта рассматривается за два дня (максимум). Если с заявкой поданы документы по залогу, то восемь дней (максимум)», — пояснили условия в пресс-службе Сбербанка.

Как снизить ставки по ипотеке

При рефинансировании собирается тот же пакет документов, что и при получении ипотеки. Заемщик должен подтвердить трудоспособность, стаж, уровень дохода и положительную кредитную историю.

Принимая решение о рефинансировании, Сбербанк учитывает такие факторы, как наличие/отсутствие просроченной задолженности по рефинансируемому кредиту, качество кредитной истории, наличие у клиента объекта недвижимости, подходящего для оформления в залог, уточнили в пресс-службе банка. В пресс-службе «ДельтаКредита» назвали основное условие отказа — наличие у клиента просрочек по выплатам по старому кредиту, также банк рассматривает платежеспособность заемщика и другие параметры.

Процесс рефинансирования кредита занимает в среднем две-три недели при отсутствии каких-либо запросов на уточнения по документам, рассказал Алексей Новиков из Est-a-Tet. «Как и при оформлении другого кредита, кроме ставки могут существовать дополнительные расходы, такие как страховка, оценка, комиссии за перевод денежных средств», — добавил директор ипотечного центра «Миэль-Новостройки» Татьяна Гусева.

Банковские программы рефинансирования сегодня распространяются на жилье с уже полученным правом собственности. Программы рефинансирования ипотеки в новостройках без права собственности предлагает в своих продуктах только АИЖК, уточнил Новиков.

Подводные камни

Перекредитоваться по низким ставкам теоретически можно в любом банке. Однако риелторы и независимые ипотечные брокеры утверждают, что рефинансировать ранее взятый кредит в своем же банке практически невозможно. «Если действующий кредит, например, имеется в российском банке X, то воспользоваться программой рефинансирования этого же банка нельзя, придется идти в другой банк», — говорит Алексей Новиков.

Банки не рефинансируют собственные кредиты потому, что им это невыгодно. «Проценты по кредиту — прибыль банка. Если банк снизит процентную ставку для заемщика, то тем самым просто уменьшит собственную прибыль. И банк как коммерческая организация снижать собственную прибыль не хочет», — объясняет ипотечный брокер Овсянников.

Рефинансирование в другом банке также может быть сопряжено с определенными сложностями: нужно собрать больший пакет документов (как для получения кредита), получить одобрение банка. «Поэтому многие обращения так ничем и не заканчиваются: люди предпочитают каждый месяц платить своему банку лишние 5 тыс. руб., чем один раз напрячься — собрать документы и рефинансировать свой кредит в другом банке, сэкономив себе тем самым сотни тысяч рублей», — продолжает Дмитрий Овсянников.

При решении рефинансировать существующий ипотечный кредит необходимо взвесить все за и против. «Если ставка изменится незначительно, на 1–1,5%, то выгода будет несущественной, ведь основные проценты по кредиту составляют наибольшую долю от ежемесячного платежа в начале платежного периода. Если же клиент берет новую ипотеку, ему придется заново выплачивать в большей степени проценты по ипотеке, а не основную задолженность», — поясняет Алексей Новиков.

«[Рефинансировать кредит] выгодно, когда разница в ставке составляет не менее 2%, а предыдущий заем обслуживается несколько лет. Чем дольше заемщик выплачивает действующий кредит, тем больше он выплатил банку процентов и со временем его платеж в большей степени состоит из суммы долга. В таком случае рефинансирование вряд ли станет выгодным, поскольку заемщик сначала снова будет выплачивать банку проценты», — говорит Татьяна Гусева.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/59bb73189a7947eacb53b71f
Регионы не смогут повышать тарифы ЖКХ выше установленной отметки
15.09 ‘17

Регионы не смогут повышать тарифы ЖКХ выше установленной отметки

Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект, который устанавливает запрет для региональных властей на повышение тарифов ЖКХ выше специально установленных предельных значений. Сейчас документ находится на рассмотрении правительства, сообщает «Российская газета».

Напомним, что с ноября 2016 года в России уже действует правительственное распоряжение, по которому рост коммунальных платежей ограничивается в зависимости от региона, так в Дагестане коммунальные тарифы могут расти не более, чем на 3,3%, а в Москве этот показатель доходит до 7%. Фактически это распоряжение на местах сейчас игнорируют. Стоимость услуг ЖКХ в некоторых регионах растет значительно быстрее, чем того хотели бы в правительстве.

Законопроект, предложенный ФАС, направлен на создание эталонных параметров для каждой местности, которые помогли бы предотвратить необоснованный рост тарифов. В ходе одного из последних мониторингов, проведенных компанией «ЖКХ Контроль», выяснилось, что в Ижевске тариф на водоотведение вырос сразу на 30%, в Ленобласти с осени на 35% подорожает тепло, в одном из городов Калининградской области услуги водоснабжения подорожали на 47%, а в двух других в том же регионе — сразу в два-три раза. Уточним, что последняя ежегодная индексация тарифов ЖКХ случилась 1 июля 2017 года, по ее итогам ФАС ограничила рост тарифов в ближайший год в пределах 4%.

https://www.domofond.ru/statya/regiony_ne_smogut_povyshat_tarify_zhkh_vyshe_ustanovlennoy_otmetki/6526